在灯光下,我娇滴滴地躺在妈妈的怀里,一口气向妈妈倾诉了压抑已久的心事:
“妈妈,我从小就失去了爸爸。你给了我母爱和父爱,让我再也感受不到失去父亲的悲伤和孤独。也是你教会我做人的道理,让我健康快乐的成长。妈妈,我想谢谢你。
“妈妈,你知道吗?我发现你这几年变老了很多,太阳穴过早的白了头发。我记得那一次,你买了饭回家,爬楼梯的时候气都喘不过来。坐了很久,都缓不过来。没错,你年纪大了很多,而我太年轻不懂事,经常惹你生气,可是那一次,我哭了,偷偷的哭。从那天起,我有了一个想法,就是给我找另一个爸爸。从此我开始在心里勾画我想象中的父亲。那次我没说,但是很快就和你一起去郊游了,这让我又有了这个想法。
“妈妈,你还记得那次郊游吗?那天,你带我去参加了你们组织的郊游。我记得,那天吃午饭的时候,我突然肚子疼,疼得在地上打滚。你哭了。这时,是他,张叔叔在你办公室接我,拦了辆车,送我去医院。你知道吗?在他接我的那一刻,我突然觉得他就像是我的父亲一样,我觉得我心中曾经勾画的那个模糊的影像突然变得清晰起来。我躺在他的怀里,感觉好温暖,好温暖。
“从此,我心中的这种渴望越来越强烈。我去暗中调查。妈妈,张叔叔也是单身,真的。妈妈,也许你没有注意到,他一直在偷偷的照顾我们,我看得出他对你很有感情。
“妈妈,你有时会感到孤独吗?你一整天都在努力,要不要摆脱孤独?我经常看到你坐在办公桌前,沉思着。你很孤独,真的很孤独。以前的事情我不懂。我不会跟你说心里话,只会烦你。但我还是觉得你应该有个伴。我女儿就要长大了,不能永远和你在一起。你应该有一个陪伴你度过晚年的伴侣。
“妈,我有一次听我奶奶说你当时没有为我再婚,你说你怕我吃苦。妈妈,现在你女儿长大了,你应该找个伴了。也许你还在想念你死去的父亲。这么长时间还是不能冲淡你内心深处的想法。但是,妈妈,你知道,你失去的再也回不来了。我想,只要你能过上幸福的生活,你爸爸就放心了。
“妈妈,听我说,给我找个爸爸,给自己找个伴,听女儿一次,求求你……”
我哭着摇着妈妈的胳膊,突然醒了。原来是一场梦,脸上却挂满了泪水。但那些话是我想告诉妈妈的自信的话。我妈妈听到了吗?