我开始喜欢李渔是因为电视剧里李渔的演员是吴奇隆。
渐渐地,渐渐地,我真的爱上了李煜和他的诗。他的诗美而不艳,个语素,却不枯燥。这是他最初当太子时的诗风。那时候的他,每天都走在小路上,每天都用歌弹着弦,每天都悠闲自在。
后来李煜兄弟相继去世,他被封为太子。不知道他有多不甘心。如果你是别人,将来你可能会很高兴成为国王,成为王子。而他,却不是。他一个人把酒喝给月亮,酒是苦的!是的,任何人都可以成为王子,但他不能!因为他没有一个王子应该有的一切他只适合做一个浪漫的学者。不幸的是,他出生在一个皇族家庭。谁知道他的苦难?
李靖死后,李煜继位。他只是想管理好国家,实现父亲的愿望。他做不到,因为他没有帝王思想。也就是加上赵匡胤,李煜终于成了亡国之君。李煜被封为南唐皇太后,最后因一首诗被宋太祖处死。
李煜的死,让我很心痛。我想,当时的世界是他的赵匡胤,李煜只是写了一首诗,抒发亡国之痛,追忆美好的过去。他是怎么做的?单纯的李煜永远不会有帝王之心。
我仿佛对余坐在富丽堂皇的宫殿窗前,拨动那串忧伤的琴弦,感叹道:“这就像一股泉水向东流……”
就像一股泉水向东流..