与“奶油作文”说再见作文900字-初中初二作文
“奶油作文”似乎生得正是时候。放眼文坛,小男人小女人的隐私文学比比皆是;看着音乐现场,人声鼎沸,没有生活细节的情歌充斥在观众的耳中.
中学生是模仿力很强的一代人,所以这种无病呻吟,远离世界,远离火热校园生活的作文,一直往前走。
“黄油作文”大多是故弄玄虚,迷雾重重,花里胡哨的作品。这种作文是用优美的文字堆砌而成的,有时以网络语言、手机短信语言、港台式影视剧语言为主要语言风格,甚至抄袭《描写词典》等作文百科来描写。可以说是不洋不白,读完如云五里,没有任何思想基础和有益的思想启蒙。
好像是老生常谈:文如其人。做一个什么样的人,追求什么样的价值观和人生观,一定要体现在自己的作文里。阿谀奉承,雾里看花,可以遮一时,但经不起生活和阳光。所以,做人,提倡诚信;写作,也要诚实,要真实,说实话,说自己想说的,说别人能听懂的。
中学生作文大多是作业,离文学作品很远。当然也有“自古英雄出少年”的文学天才。但总的来说,中学生应该提倡还原生活,努力表达生活中的真善美。
可能有人不同意中学生的生活太枯燥,除了学习没有什么丰富多彩的生活。其实生活的美好在于发现美好就在你身边。围绕着校园生活,各种思想、矛盾、冲突也层出不穷,是作文的绝佳素材。从座位,学号,同桌,作业,考试,升学过程中的抑郁焦虑,与父母的代沟,亲情友情的展现,可以说经过细心的发现,细心的领悟,还有无穷无尽的题目要写。
“奶油作文”看似语言华丽,结构醒目。但是因为思想感情虚伪空洞,在美学上和实践上都没有价值,最多是沉迷于文字。
《奶油作文》过多的阅读和写作,很容易让人浪费时间,误导青春。
我多次强调,简洁其实是写作的最高境界,也是长久以来最容易的。所以,在紧张的学习中,为什么不为自己打开一个简单的“窗口”,把自己想讲的,别人想听的故事如实写出来呢?
不要把构图看得太玄乎。相信你的直觉:你也可以把每篇作文都写好。关键是用心去写,用生命去歌唱。