我们班有一个很迟钝的学生,被起了个外号叫“龟速男”,还挂了个“孩子还没长大”的名字。他的长相明显是“衰老”:一张黑黑的方脸,一双看起来柔弱的眼睛;几条稀疏的眉毛皱纹不太明显;黑红黑红的嘴巴,尖尖的鼻子,整个人总是处于心不在焉的状态。
有一次,因为放学后做作业,错过了查登记簿的最佳时间,所以被困在受过教育的林星宇,只好等6点10分。我坐在座位上伏案写作,五点半以极快的速度完成作业。因为没打算看书,就四处看看。“海龟飞车人”——郭世杰侧身坐在前排吸引了我。我坐在自己的位置上,目不转睛地盯着“龟速男”,就像警察问罪犯一样。我看到他趴在桌子上,跟我写作业的时候一样,但是他不是在补作业,而是在吃钢笔。一阵狂啃笔头后,他把注意力转向迷宫尺,拿起尺玩了一会儿。玩够了,他翘起椅子摇了摇直到5点52分,我忍不住上去提醒他,《龟速侠》终于开始写几十个字了。不到5: 55,他又弹了一遍尺子,重复着刚才的动作。我不明白为什么他应该做作业的时候应该玩。为什么这个坏习惯改不了?我觉得他一次又一次的承诺,却一次又一次的违背。徐老师作弊惨。这种行为真是可耻!
还有一次,邓老师中午在数学书上布置作业,给我们留了半个小时。如果我们不能完成它,我们将复制《中小学生守则》。我一听,慌了。我以最快的速度用6分钟完成作业,然后我来观察那些慢的人。我扫视了全班,却发现一个人坐在他身边没有完成作业,还在吃大指头妈妈——郭世杰!我观察了他的动作。看到《龟速侠》吃了很久手指腻了,转头写。我以为他会被认证完成作业,没想到他转过身来和努力的周敏达说话。幸好周敏达没理他,他转过身来。否则,我不知道郭世杰什么时候会被遗弃。14分钟过去了,还剩16分钟,郭世杰终于拿起笔写了几个字。26分钟后,在我看到郭世杰交作业之前,我忍不住假装去厕所看他的作业。去厕所的路上发现他一个问题都没动!我很困惑。邓老师已经告诉我没有完成作业的处罚了。为什么在这样的压力下他还是没有动力?时间不多了。我看见邓小姐进来了,郭世杰终于开始努力工作了。但是邓小姐盯着它看了一眼,所以你不用猜后来发生了什么。
这就是“早衰”的郭世杰。其实他身体并不虚弱,但是为什么这么拖,这么慢?那是一个态度问题,是他对学习缺乏认真的态度造成的。你千万不要学他,一定要认真学习,才能成为栋梁之才,才有尊严!