为了心中的渴望
毕竟生活是很难放弃流浪情结的
——铭文
经常幻想有一天我一个人去很远的地方流浪会是什么样子。
最近看了轻舟的新书《我亦飘零久》。轻舟写的关于她在远方的故事,让我向往远方的故事。
我曾经幻想自己是一个疯狂的女孩,跑遍世界,就像一只独木舟,拖着一个箱子,拿着一个单反。看西藏的云,看内蒙古的晨,看新疆的牛羊。
我想去,想停就停。每次停下来,去的每一个地方都是一道美丽的风景,然后用相机记录下美好的瞬间。
然而,梦总是会醒来。被束缚而不能在远方流浪的人,只能做一个关于流浪的美梦。
轻舟曾经说过:“人的一生至少要有两种冲动,一种是为了绝望的爱情,一种是为了一走了之。”我渴望流浪,想去天涯海角,看看世间万物。
我也渴望站在布达拉宫前感受它带给我的震撼,也渴望站在泰姬陵前哀叹轻舟说过的话:只有爱一个女人,才能为她建造一座17万平米的坟墓。
但是,这些都是我自己的幻想,但我始终相信,有一天,这些幻想会实现,我会亲自去这些地方,带着我的相机,我的行李箱,我的灵魂,去体验,去感受。
总有一天,我会有很多远方的故事,然后写进我的牛皮书里,等老了再慢慢回忆。