泰戈尔曾经说过,“人类的一年是一场针对各种困难的无休止的战争,一场敌人很少的战争”。
也许是因为和诗人的经历和心态不同,我一直觉得这句话有点太消极了。在我看来,人生应该是一场心灵之旅。幸福是由自己的心态决定的。
叔本华是个天才。把人性的丑陋看得太透,导致了他孤独自闭的性格。他的思想中有着深深的黑暗和迷茫,反映出他极度的敏感和悲观。
这一切都足以挡住他望向光明的目光,让他对一切都始终抱着悲观的怀疑。他甚至不想去理发店理发,但原因是他认为理发师手中锋利的刀片随时都可能杀死他。
“人是痛苦的动物”。他最后带着叹息和满满的惆怅走向死亡。这是一个悲剧。我无法表达我对他哲学的看法,但他极度悲观的态度导致了他灰暗的人生。
与之形成鲜明对比的,还有另一位作家,史铁生。一场车祸彻底粉碎了他年少轻狂的学者精神,他对美好未来的希望几乎都化为乌有,这让他感到心酸至极。但在地坛的日子里,他逐渐学会了从最初的逃避现实中正视痛苦和生活,树立了重新开始的信念,认识到“死亡其实是不需要急于求成的东西”,“这个世界上你唯一能拥有的就是过程,时间永远流逝”。
看他的书,感觉像在和一个智者说话,和一个经历过挫折却依然微笑的智者说话。他自动控制我。其实人生的全部智慧在于乐观的心态。
乐观是心灵的窗户。每当你打开窗户,就会有明媚的阳光倾泻进来,邀请一些鲜花或白云;乐观是灵魂的一根弦。就算客人去喝茶也是凉的。如果轻轻拨动琴弦,依然会有优雅的音乐,将夜晚的落寞变成迷离的乐章。
乐观一点,我们有理由坚信——明天面向大海,春暖花开。