塞缪尔巴特勒说:“信仰,你不能接受它,但没有它你什么也做不了。”自信是人能有所成就的原因,自信也是失败的原因。“人如果有坚定的信念,就是无敌的。”所以,人一定要自信。
人如果没有自信,最终会失败。美国总统尼克松因为一个缺乏自信的错误毁了他的政治前途。在他的第一个任期结束后,他有很大的优势赢得连任。但是他自己也摆脱不了几次失败的阴影,害怕失败。在极度缺乏自信的情况下,他竟然做出了蠢事,那就是“水门事件”。尼克松最终获胜,但当选后不久就被迫辞职。稳操胜券的尼克松在政治上惨败,因为他缺乏自信。
"自信是成功的第一秘诀。"
爱因斯坦的《相对论》发表后,一些所谓的名人对这一理论进行了巨大的反驳。然而,爱因斯坦相信他的理论会赢,并驳回了反驳。“如果我的理论是错的,一个反驳就够了,一百个零加起来等于零。”。正是爱因斯坦自信自己会赢,才最终使“相对论”成为20世纪的伟大理论,引起了全世界的关注。自信可以让个人成功。
2009年金融风暴席卷全球,中国经济指标频频转红。面对国家的这种困难,***总理有力地说:“面对经济困难,信心比黄金和货币更重要。”自信是当时最强的力量。面对金融风暴,中国家领导人才真正意识到“泰山崩于前而色不变,麋鹿繁盛于左而不眨眼。”自信国家综合国力,在“危机”中寻找机遇,毫无悬念的在年度经济增长的“八个保证”中。自信可以让一个国家成功。
但是怎么才能自信呢?
“让自己变得足够强大,增强自信心的最好方法,就是鼓起勇气去做自己认为不确定的事情。”首先,在生活中,我们要有勇气去尝试。走在大理石路上永远找不到秘密的地方。在生活的丛林中,只有摇曳的电缆桥和人迹罕至的土路通向新世界。如果你敢做,为什么不失败?嘲笑你失败的人只能嘲笑你。对不确定的事情大胆而“厚脸皮”的尝试,会随着时间的推移而积累,成为你我永不枯竭的信心源泉。
其次,要做好每一件事,一步一步来。梁启超曾说:“自信和骄傲是不同的;自信的人往往冷静,骄傲的人往往浮躁。”自信不是说不需要任何努力就能成功,而是说你要在战略上藐视困难,在战术上重视困难,以大处着眼,以脚踏实地、持之以恒的精神去努力,脚踏实地地做好每一件事,克服每一个困难,一次次从胜利和成功的喜悦中肯定自己,不断突破自卑的羁绊。成就了小事之后,面对从未见过的问题,也会改变主意。
最后,要坚定自己的思想和意志,相信自己寻找的东西。圆规之所以能画圆,是因为心不变,脚在动;有些人做不成事情,是因为心在变,脚不在动。我们的自信一定不能被别人动摇。不要因为别人的冷嘲热讽而丢掉。相信自己,做,能,会。然后,就像子弹从枪膛里射向靶心一样,它朝着自己的目标大步前进,克服了所有的困难。自信的力量生在你我身上。
自信是汽油机的火花塞;是宫殿的榫卯;它是帆船上的帆;是灯塔里的棱镜;是摩天大楼的钢筋;是发展进步的源泉。没有它,人会变得软弱,即使一生碌碌无为,也会因为一场苦难而崩溃。
自信自强,自强不息,志存无穷。