梦想是人生的动力_优秀议论文800字
梦想是生命的动力,它让人勇往直前。
梦想让你在困难面前前进。司马迁年轻的时候,就立志要写一部能“藏名山而传世”的历史书。后来司马迁被捕入狱,遭受残酷的“贪污罪罚”。因为在狱中受辱并试图自杀,可以想象我写历史书的梦想还没有完成。于是忍气吞声起来,前后持续了18年,最后写成了《史记》。鲁迅先生曾用非常笼统的语言高度评价《史记》:“史家绝唱无韵。”
人类的进步离不开梦想,生活更需要梦想。千辛万苦坐过牢的司马迁,对自己的人生已经失去了信心。但因为有梦想,所以对生活无动于衷。是梦想驱使他坚持不懈;是梦想让他坚持下去,是梦想陪伴他走向成功。
梦想是生命的动力。雨吹过去和未来的事,有很多过去的教训。宋濂,小时候家境贫寒,尽管天很冷,砚台很硬,手指也伸不弯,但每天都很用功。在家上学千里,但还是步行向老师学习。再大的雨,他对知识的渴望也永远不会熄灭;再深的雪也不能阻止他执着梦想。上帝得到了回报,他在学者的氛围中慢慢成长,从幼小的幼苗成长为参天大树。因为他心怀梦想,所以他用勤奋和毅力守护着梦想,也正是因为他守护着梦想,才赢得了“开国部长”的美誉。
古人可以做到,但今天的人并不逊色。因春晚而走红的刘谦并不知道他的成功背后有着巨大的艰辛。刘谦一直受到人们、他人的嘲笑,无论刘谦能独自忍受多大的苦难,因为他心中有一个“梦想”,在背后默默支持他,给他精神上的鼓励。就是因为这个愿望,他觉得付出更多的艰辛是值得的。经过几年的努力,大家看到了他在舞台上见证奇迹的那一刻,让他现在身价30万。
刘谦的成功伴随着一个梦想。因为梦想,让他勇敢的克服一切困难。梦想不是生活的动力吗?
古往今来,无数成功人士的成功之路,用大量不容置疑的事实,为我们解释了梦想带给生活的动力。即使前路有暗流涌动,即使成功面前有重重困难,只要我们怀揣梦想,为之努力,就会迎来人生最灿烂的春天,因为梦想是生命的动力!