在习字,只有书籍是彩色的、辉煌的;唯文,修于百会。读书的过程就像是一股清泉冲走了心中的负荷,就像是一阵微风吹走了心中的尘埃。在这里,人们的心是神圣而清澈的。
书告诉我很多。
书因为我的阅读而精彩。
从书中逐渐读到朱自清的隽永,钱钟书的柔弱,鲁迅的辛辣,冰心的委婉;我也理解屈原对汨罗江的英雄奉献,辛弃疾忧国忧民的情怀,文天祥对国家的悲壮牺牲,保罗钢铁般的坚强。我也读过纪伯伦的睿智思考,莎士比亚的巧妙构思,托尔斯泰敏锐的洞察力,凡尔纳丰富的想象力和马克吐温绝妙的幽默艺术
我欣赏陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自然;我喜欢王维“松树林里的月光,小溪里的水晶石”的清澈;我更喜欢李白那种奇特的“直下三千尺,疑银河陨落九天”的思想;我也很佩服文天祥,“自古谁不死?”我也很欣赏龚自珍“落红不是无情之事,化作春泥护花”的执着。
从奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我看到了保罗童年的艰辛生活。长大后,在铁匠朱的领导和佟娅的支持下,他终于成为了一个光荣的布尔什维克。看完这篇文章,我不禁钦佩保罗的革命精神。
“一千多年来,看世界是大海的横流;显大志,问谁主沉浮于辽阔之地;想着,唱江山如千里。”的诗成了一门艺术“晨霜,马蹄碎,角吞。”《千树万霜苍穹异彩纷呈》这本书……向我展示了一代中国伟人的智慧。
寂寞的时候,书是好朋友;抑郁的时候,书是敞开的窗户;多云的时候,书是灿烂的阳光;当你冷的时候,书是熊熊燃烧的火焰.
让我们每个人都开始自己的收获和学习,让书中的知识填满我们的大脑,才能不至于活得空虚!
让书永远陪伴我们的一生!