书籍是人生旅途中的伴侣。没有他们,就像童年失去了色彩,生活失去了魅力,知识失去了力量。
——铭文
偶然遇见
小时候,父亲对我说:“书就像面包。当你感到饥饿的时候,你会狼吞虎咽地吃面包。”我点点头,等爸爸走出书房,我拿起一本书准备“啃”;可惜我爸回来拿烟了。他看到我这个样子,连忙抓起书问:“你为什么要吃书?”我说:“爸,你不是说要像啃面包一样啃书吗?”爸爸一听,哭笑不得地说:“姑娘,你搞错了。爸爸的意思是:'当你没有运用足够的知识时,你会像一个饥饿的人一样及时补充缺失的知识!'”“哦,我明白了。爸爸,教我读书识字!“就这样,我遇到了书。从此,充满童话的《格林童话》,充满浪漫主义的《唐诗三百首》,充满揭露资本主义黑暗的《安妮日记》,陪伴我走过了这个懵懂幼稚的童年。因为和书的相遇,我的童年增添了一些色彩。
熟人
上了中学,我渐渐喜欢上了古典诗词。在如画的意境里,我和辛弃疾一起看黄沙路的夜景,稻花香阵阵,令人怀念;我和王长龄在芙蓉楼告别了辛健,王长龄低声说“玉壶里有一片冰心”来表达她对辛健的感情,让我想起了歌曲《送别》里“晚风助柳笛声”“一壶浊酒尽我乐”的情形。我喜欢古人的文言情调,喜欢柳永的深刻,喜欢苏轼的豪放。那些古诗文都很精致,让人感觉充满了情感和想象。后来,我喜欢上了名著,因为它们可以通过故事情节展现世界思想的灵魂。我喜欢笑《三国演义》,这是兴衰成败,喜欢《红楼梦》,这有着深刻的内涵。钱钟书在《围城》对人性进行了洞察和嘲讽,在《许三观卖血记》感受到了许三观的悲惨人生。它们不断给我的头脑注入新的活力。我开始思考真理和生活。就这样,书陪我度过了冲动任性的花季,给我的花季增添了一些理性和成熟。
互相了解
那缕书香,那种“衣服越来越宽,永不后悔”的信念,在我的生命中延续蔓延;踏着书的阶梯,我走过了生意盎然的春天,热情奔放的夏天,硕果累累的秋天,银装素裹的冬天。我感受到了成长的责任,学会了坚强,学会了如何与人相处。
认识我,理解我的人,一定是书。这是我和书见面,互相了解。一缕书香刚刚在梦中飘动,越来越浓郁醇厚。