即使世界不再存在,只要有书,有你,我就能满怀希望的活着。
?书的正文之前或文章标题之后的注释
翻看小时候的照片,发现那张幼稚的脸总是皱着眉头,比如哲学家的沉思。我内心感到一种巨大的悲伤。这样的惆怅,我初体会不到真正的双瞳。永远保持与外界的疏离感。不用去想生活带给我的种种苦难,带给我的是无奈和年少轻狂。一切都在我面前踩着紫罗兰摘花。到处走过美丽的春光。留下一阵微风和笑声,一场可怕的噩梦。没有人是少年。两千年前先贤开始的时候,就把失去的时间比作流水。我想知道孔丘在谈论死者时是否抬头仰望天空,一只孤独的鹅刚刚飞过,发出一声哀鸣。
无论做国王还是乞丐,都无法抵挡时间的强大力量。如果你想追随着时间的脚步,翻《史记》就能清晰的看到太史公古老而久远的故事。但无论什么样的史书记载,这都只是在人类历史的某一点上结束。那么,外部历史呢?整个世界,整个宇宙呢?是不是有人拿着笔,躲在黑暗中,狡黠地笑着,不时地咬着笔,写下了一笔关于宇宙的《史记》?
如果把一切都放在人类和宇宙的角度,就没有生存的兴趣。人终究是要死的。死后,我知道一切都是空的。那么,轻于鸿毛与重于泰山有什么区别呢?我知道作为一个新世纪的好少年,我不应该站在如此沉重悲观的角度去思考。好吧,生活不是我能理解的命题。人生由巧合组成。