三国时期,蜀国伐魏,诸葛亮等于司马懿的龙虎。关键时刻,司马懿顶住批评,退到城里找战斗机,终于不战而胜。
有些人认为,面对困难,我们应该像过河的士兵一样,只进不退。但是有时候,退一步也不是一个好的选择。如果当时司马懿莽撞,历史早就被改写了。
在困难面前,退一步可以自救。
1934年,国民党第五次包围***,王明独掌政权,与国民党进行阵地战。不到几个月,我们的工农红军已经伤亡了十万人。毛泽东“夺权”后,经过深思熟虑,带领部队回到25000英里外的陕北。虽然旅途中伤亡惨重,但他们还是自救了。后来我军一举壮大统一中国。毛泽东机智灵活,最终打败了国民党。如果毛泽东只知道前进,那么中国***一定会死在冲锋的路上。
在困难面前,退一步可以让你变得强大。
“”后,邓小平领导中国,采取了一系列措施发展中国经济。一些官员很快发现,中国的经济增长仍然非常缓慢,甚至负增长。他们问邓小平。邓小平听后没有回答。他只拿了一个一尺半高的凳子放在一个官员旁边让他跳过去。这位官员尽了最大努力,但无济于事。邓小平让他退后一步,再跳一次,官员轻松地跳了过去。后来,人们崇拜邓小平。果然,邓小平的改革措施积累了很多,使中国在短短几十年内坐上了“世界第二大经济体”的宝座
面对困难,有人前进,有人后退。前进的人自以为勇敢,嘲笑后退的人,却不知道后退的人是在积累强大的克服困难的力量。