有关民风民俗的作文1200字以上
不同的习俗创造不同的节日习俗。说到节日习俗,我首先想到的是逛庙会,这是北京的习俗。相信大家都听过很多关于你的事情,但是真正看过的人并不多。我带你去看这个有趣的民俗吧。
元旦,北京内外的寺庙都举行庙会,这是大型的集市。一大早,庙门外的小摊喊起来,街上人头攒动。人们心情愉快地踱进了庙门。首先吸引他们眼球的是今年的十二生肖,用绒毛、瓷器和玉石装饰,令人眼花缭乱。精致的东西排放在容器上,整齐有序,非常醒目。
参观完精美的手工艺品后,我来到一条美食街准备大吃一顿。到处都是香味,十里外都能闻到香味。美食街到处都是小吃,从四面八方收集美味的食物。光是看,你就玩腻了三尺口水。来这里品尝各种美食一定很舒服!听说北京市场的阿里巴巴烤肉串好吃又胖,我不禁感到兴奋。我一连问了几个老兵要了十几个烤串,坐在小椅子上吃饭,看热闹的市场。他们很开心,烤串也很好吃。一连串烤肉串过后,都不够吃。谁跟我说北京小吃色香味俱全?
吃喝完了,继续和我一起看,一路小跑,你就来到了儿童世界。有各种有奖游戏供小朋友玩,也有新年推出的稀有玩具。“气枪射击”、“羊拉大车”、“劈华山”五花八门。各具特色的庙会游戏精彩有趣,让人目不暇接。很好玩。
虽然没玩(感觉好幼稚!)但是这些活动让无数的孩子开心。
玩够了,告别操场,和我一起听国粹,用心感受文化的真谛。如果不早点到表演剧场,真的很难看到演员在舞台上的表演。剧院周围都是文学爱好者。这里的节目丰富多彩,层出不穷。有京剧、评剧、相声、小品、哑剧等。一个接一个,让观众上瘾。熟悉唱两首歌的,不懂的,也用手在空中上下划动,跟着旋律,摇头,享受京剧的押韵和小品的欢乐。演出结束后,掌声响彻整个会场,久久回荡在庙会上空。
我一直汗流浃背,但我很享受。虽然没有鞭炮节,但并没有失去节日的气氛,反而增添了无穷的乐趣。老庙会,新庙会,东西南北的大聚会,它有它独特的魅力和它的刺激。祖国孕育了不同的民族,不同的民风,56朵花,各种年龄,但是老北京的风俗让我很开心!