每年除夕夜,我都会去天头祭拜土地神,为的是来年有个好收成。收割新稻,新稻先祭祀祖先和神灵。正月十四晚上,村民们拿着火把和扫帚去地里烧茅草,这叫“迎神驱虫”。村里第一个拉秧场(俗称“开秧门”)要避开“地火日”,防止地火死亡。播种时避免递苗,因为容易送棕榈风。女人穿越农具是不吉利的。女人遇到路上留下的农具,都要绕道。长期不下雨的时候,农民们就成群结队地向龙神求雨。遇虫灾,遇神驱逐虫;还有插在地里的破扫帚,意思是“请扫帚神驱逐昆虫”。解放后,上述旧习俗基本被废除,科学种田逐渐普及。
农村大部分都住在一起,村里阳光充足,阴凉。房子由泥木结构、砖木结构、石木结构等组成。大部分是面朝南坐,面朝西坐,面朝东坐,面朝南坐,意思是“面朝南享受快乐”。然而,他们应该避免面向正南,认为正南和因维沃将相互竞争,只有安唐、寺庙和祠堂将面向正南。大部分平房和楼房都是三合一或者三合一。楼前后都有窗户叫“双开”,只有前面的叫“饭豆楼”。有些房间没有红色和白色的地板。很有钱的人住深宅大院,有一个带大门的天井。沿海沙地大部分是稻草屋,通常盖着两个房间,俗称“米斗屋”。在过去,建造房屋有相当多的禁忌。请风水先生改日定向开工。新房的右边不能比邻居的老房子更高或更突出,叫“左青龙右白虎”,否则左边的人就毁了。你应该穿红色,以避免在上梁时作恶。上梁和后梁上挂一个布袋,内有活公鸡、鳞片、豆鼓麦等邪物和祭品,横梁上附有一个十字链,上面有“紫光高照”等字样。把馒头扔在梁上,第一对馒头就会被户主的长辈用被子接住。晚上用上梁酒庆祝。我以为“青龙怕灸,白虎怕臭”,所以厨房就建在右边。80年代以来,以混凝土结构为主的建筑材料,多为二层露台建筑,宽敞明亮,美观实用。建房求福的习俗基本不变。
"百里不同风,千里不同俗."五十六个民族都有不同的民俗。根据北京的民俗,我总结了新年期间的四大民俗:
民俗之一——贴春联。贴春联是春节一系列活动中不可缺少的一部分。早在春节前几天,街上就挤满了大声卖春联的小贩。摊位上的春联让人眼花缭乱,让人应接不暇。每一副春联上都写着祝福的话,但又各不相同,耐人寻味。有的春联说:“江南风吹绿柳,春雨催塞北花开”,有的说:“山河处处绘,家家户户年年富”。短短两句话,写下了人们对春节的美好祝愿。
棍烧烤架,第二个民俗。剪纸艺术作为民俗的一部分,以其顽强的生命力在民间生存和发展,其旺盛的生命力在今天得到了极大的展示。无论是古代还是现代,一把剪刀和一张小纸就能剪出有强烈生活气息的剪纸作品。在春节这个喜庆的日子里,我们可以看到每家每户的窗户上都有独特的剪纸作品——窗花。