“买茄子,卖辣椒,今年的茄子又嫩又香,今年的辣椒味道不错,最好吃的一餐!根本没有农药!”听着这喊声,不知不觉中,市场的日子又来到了我的面前,让我陷入了对市场生活的留恋.
六七岁的时候,每逢寒暑假都会回衡阳西渡——外婆家。虽然当时还年轻,但我一直记得赶集的日子,每三天就会赶一次行情。在集市前的下午,家家户户都会准备好水果和蔬菜或其他日用品。摘蔬菜水果蔬菜是必然的。我对这个很感兴趣:摘一串萝卜,一筐辣椒,几个南瓜,一筐豆子,一筐枣子,一个栗子。多亏大家的共同努力,没花多少时间就完成了。看着这么多新鲜的水果和蔬菜,一种充实感油然而生,因为这是我们努力的结果。
第二天一早,大家早早起床,家家户户一筐一筐地举起果蔬,准备去两公里外的集市。乡村环境很美。可以看到青山绿水,树木竹林,水,空气出乎意料的清新。但是山里的路泥泞陡峭,一不小心就会摔倒。走到市场的时候,已经冷清了,才七点。我问我妈:“你怎么来的这么早,没别人来?”“‘早起的鸟儿有虫吃’,来得早就很容易占据位置。而且,大家都习惯了这一天起得这么早。”母亲慈爱地说。果不其然,我们很轻松地找到了一个不错的摊位,我们在木摊上放了一筐筐的水果和蔬菜。长辈让我帮忙,告诉我果蔬的价格。这时候人不多,我们就聚在一起和邻居聊天,聊这期间的收获,聊老人有多不幸,聊谁幸运,聊他老婆贤惠能干,聊谁奇怪不孝。早上风很大,很冷,但是有一种淡淡的感觉。8点,市场里热闹非凡,行人很多。我喊:“卖辣椒,一块51斤,买胡萝卜,两块钱一斤。”表哥也帮忙喊。但是一喊就忘了价格。舅舅舅妈要价格的时候,我也说不出话来,然后我赶紧打电话给外婆救田。之后我继续喊:“一片冬瓜51斤,七片冬瓜51斤……”
喊了一段时间,已经是早上九点多了,小山村像大城市一样热闹。大人的吩咐和喊叫,孩子的笑和哭混杂在一起。虽然很吵,但我很惊讶的发现,——里的每个小山村都隐藏着一个大世界。这时候我妈领着我“逛街”,从店主那里买瓜,从西方买水果,从南方买蔬菜,从北方买肉。其实走向市场不是一个普通的生意,也是一种物质交易,物质互补,互惠互利。许多人以物易物,例如,三斤胡萝卜换两斤桃子,一个水壶换一些锅碗瓢盆。在那座大山里,物价不是很高,蔬菜水果等日用品比城里便宜很多。所以,钱不是唯一去市场的东西,因为小山村的市场小,店铺也少,所以去市场就成了家家户户获取所需的一种方式。
我一边走,一边看到新鲜的红色石榴,就对妈妈说:“妈妈,我想吃石榴。”另一个孩子也学会了我的语气,问妈妈:“妈妈,我想吃石榴。”这时,我们相视一笑,虽然我并不认识他,虽然我们只是轻轻的笑了笑,但是在他的眼里,我看到了一种亲昵,体验到了山村民俗的淳朴.
很久没去市场了,也很久没见老家了。不知道市场的日子是不是和以前一样热闹,山村的民俗是不是和以前一样淳朴.