从小就知道江西人读书好,长大后接触父母的人多了,建筑,教学,法律,商业,gu m: nl .他们更了解江西人的聪明才智。
以前一直以为是风水问题,江西人天生聪明。这次去江西是为了真正了解。江西不是一个富裕的地方。所以从古至今,那里的人学习都很努力。地方政府也非常重视教育。导游告诉我们,在江西,只有教育贷款不受银行限制,因为教育是一个百年大计。从南昌到景德镇的旅途中,我们经过的村庄都是朴素的灰色小瓦房,只有学校明亮醒目。在那里,人们对目标的追求和奋斗的方向非常明确,因为江西人相信,只有读书才能改变命运,只有读书才能改变环境。
在山川秀美的江西,自古以来就孕育了很多名人,比如朱xi、朱元璋、王安石、曾巩、欧阳修、杨万里……今天有了***主席。江西到处都是朝廷官员、文人、将军和大臣。在旅途中,很多地方也展现了江西士人爱学好的美德。在朱的诗里:“读书的基础。”婺源很多老房子两边的对联里写着:“天下第一美人,读书。”等等。古代选官取文,官要在诗中加“总羡”二字,意思是总羡祖宗,强调读书的重要性。
去了一趟江西,那里的人的读书精神深深打动了我。正是因为贫穷,我们才有动力,所以我们比自己更明白读书的重要性。只有读书才能出山,才能过上好日子。生活在城市的人缺少的是学习的动力。活在幸福的摇篮里,摇摇它,穿上新衣服;摇两下,大鱼就放在嘴上;摇三次,充mp3,换成电池,一个周杰伦,一个后街男孩;摇来摇去,祖国走遍全国;摇五次就能飞到月球上去。怎么才能想到读书的乐趣?读书有多重要!
也许有一天你真的需要去江西,细细感受江西浓厚的读书氛围,重新认识读书的重要性!