当你听到“黄金”这个词,你大概会想:黄金?不就是古人用的钱吗?怎么能“游”和“金”?通过你的提问,我带你一起去参观“黄金”。
黄金其实是一个地名。它位于江西省贵溪市文房镇华侨村。关于它的起源有一个美丽的传说!
传说很久以前,这是一个金色的村庄。这里住着很多人,那里的山很危险。到现在,山顶上还有一座古庙,叫对加山。下面有一条河,山脚下有一个石头门。至今没有人能看懂石门上的字迹。据说,凡是能认出这些字的人,都可以打开石门,石门上写的字就是开门的钥匙。还说石门有很多宝物,比如金桌金凳奇怪的是,有好几次半山腰突然起火,会自行熄灭。我老奶奶亲眼见过几次,确实如此。
石门对面还有连绵起伏的群山,其中有一座山有七个无底的开口。有人闯进了一个洞,越来越深,越来越大,然后就没有氧气了。虽然这只是一个传说,并不是虚无缥缈,但却有依据。因为这里确实有金矿,有人在山洞里发现了古人留下的碗、灯、锄头!据说这些洞穴还是古人采金时留下的。到目前为止,人们都说这里有黄金,等待开采!黄金寨路口,有几棵樟树,容不下两三个人在一起。
……怎样?江西的“黄金”还不错!如果有兴趣的读者可以有机会去黄金斋看看古人的原著!