黔东南苗族侗族自治州是一个迷人的地方,有美丽的山水和简单的民俗。近四分之一的苗族人口和近一半的侗族人口居住在这里。全国最大的苗寨,西江千户苗寨——,最大的侗寨,肇兴千户侗寨——,都在这里。
进入黔东南就像进入了一个绿色的世界。雷公山自然保护区和苗岭深处的剑河百里阔叶林,很少有人性的痕迹。原始森林广阔荒凉,珍禽异兽自由出没,风景秀丽,鸟语花香,空气清新。
黔东南有舞阳河、清水河、刘度河;还有龙坳河、高皋河、山姆河、董烨河、巴州河等。全州大小河流2900多条,所有河流清澈见底。这里有一个国家级和六个省级景点。
来到黔东南,你会觉得这不仅仅是空间的转移,更是时间的倒流。丰富的民族历史文化积淀使其至今仍保留着唐朝的发型、宋代的服饰、明清的建筑和魏晋的遗风。苗族、侗族等少数民族在长期的工作和生活中创造了灿烂的民族传统文化。他们在山上建了村庄,住在一起。村庄和村庄是绿色和竹绿色的,树木被遮蔽。村人和热情的苗侗人都有用酒堵路堵门的礼仪。最高的客人到了,多达12条路。苗族、侗族姑娘们身着盛装,用醇香的米酒和动人的歌声迎接他们。洒脱粗犷的小伙子吹芦笙牤管迎客进村。
黔东南州是贵州东线的民族风情旅游中心,素有“万节之乡”之称。有数百个传统的民族节日,丰富多彩,像一个活生生的民族习俗博物馆。
黔东南是“芦笙之乡”、“歌舞之海”。芦笙和歌舞相辅相成,成为举世闻名的民族特色。芦笙金曲、苗族飞歌、侗族大歌、激越激烈的斗牛场面、独具风情的苗族吊脚楼、苗族银饰、花卉、刺绣、蜡染等。可以说是一种独特的民族工艺,都闪耀着东方文化的光芒。