我感动的历史故事作文800字-初中初一作文
在我漫长的记忆中有很多感人的历史故事,其中蒋捷的故事是最深刻的一个。
蒋捷是中国***党员江竹筠(1920-1949)。1948年6月被捕。1949年11月14日秘密拍摄。
年仅十岁的蒋捷,被迫为生活而工作。因为她生来矮,够不到高个子的机器,所以她不得不坐在一个特别高的凳子上。如果她疏忽大意,就会被工头打。蒋捷因其悲惨、劳苦的童年深深体会到旧社会的黑暗与吃人,埋葬了他反抗剥削人的社会的理想。
1946年底至1947年初,参加领导重庆学生反暴力运动,为市委机关报《挺进报》做了大量工作。1947年,在“反内战、反饥饿、反压迫”的学生运动高潮中,受中共重庆地下城委员会指派,1947年冬随彭咏梧赴下川东进行武装斗争,担任下川东区土地工作委员会与川东临时委员会的联络员。负责组织大中学校学生与国民党反动派进行英勇斗争。在丈夫彭咏梧的直接领导下,蒋捷还担任了中共重庆市委地下刊物《挺进报》的联络员和发行机构。1947年,彭咏梧被任命为川东临时委员会委员、川东下委员会副书记,领导武装斗争。蒋捷作为川东临时委员会和川东下地委的联络员,和丈夫一起走在斗争的最前线。1948年,彭咏梧在组织一场武装暴乱时丧生。姜姐忍着悲痛,毅然接下了丈夫的工作。她说:“这条线的关系只有我熟悉。我应该继续在老彭倒下的地方战斗。”
1948年6月14日,由于被汉奸背叛,蒋捷不幸被捕入狱于重庆闸子洞监狱。遭受国民党军事特务的各种折磨,如老虎板凳、投石器、带刺的钢鞭、撬棍、电刑,甚至钉成十指的竹竿。这个间谍想从年轻的女***员身上打开一个缺口,来破解重庆的地下党组织。面对敌人的折磨,姜姐一直不屈不挠。“你可以打断我的手,杀死我的头。没必要组织。”“折磨,那是一个太小的考验。竹签是竹子做的,***员的意志是钢做的!”她照顾朋友,在狱中参与领导斗争,所以被亲切地称为“江姐”。
姜姐!你永远活在我心里!