夏天的蝉_关于蝉的状物作文1000字
"森林很安静,托纳米亚马更安静."蝉儿,你磨炼了几年,只为在这炎热的夏天里展露歌喉,你在泥土里积蓄能量,只为一闪而过的生命绽放。对于炎热的夏天,你总是坚强和宽容的。
以前真的有点讨厌你。在干燥的日子里,躺在树枝上的“蝉”叫个不停。不管是中午,晚上,平地上,还是山里,你单调而悠长的歌声响起。我试图躲在屋里让自己平静下来,但你空灵的声音仿佛被施了魔法,透过厚厚的墙壁倔强地溜进我的耳朵,让我坐立不安,无法入睡。有几次,我恨不得拿起石头把你打趴下。过去的夏天,和你在一起,是一句——讨厌的话。
去年夏天,我颠覆了对你的理解和印象,因为我亲眼目睹了你从土里钻出来,从幼虫变成蝉的美丽。
那是在星期一下午。我本想蹲在地上找蜗牛,但是到了一个圆洞,我看到了一个小小的你。你的身体是棕色的,你的尾巴和腹部有条纹,一双黑色明亮的眼睛似乎在看着我。你就像一个刚会走路的婴儿,跌跌撞撞,左右摇晃,在土地上留下你歪歪扭扭的脚印。我小心翼翼地把你握在手中,向不远处的家走去。这时我突然觉得痒,哎!是你抓伤了我!我爱抚着你。穿过楼梯,带你回家。轻轻地把你放在木盆里,时刻关注你的一举一动。一小时,两小时晚上,我突然发现你没动。你不是还没变成蝉就死了吗?不禁鼻子一酸。但是,你的生命并没有我想象的那么脆弱。几分钟后,后壳中央慢慢裂开一条缝,一抹鲜绿色映入我的眼帘:是你的背,鲜绿色,就像洗过的叶子。你试着推了一次,两次原始的身体这一刻,你好像很痛苦,慢慢停下来。我盯着你背上的大洞,很大,看起来很虚弱,好像你再努力一下就能把它推出去,但事实并没有我想象的那么简单。你推了几次,结果还是不乐观。当我在冥想的时候,你又站了起来。慢慢地,更多亮绿色的部位暴露出来:触须、胸部、腹部.20分钟后,你终于从幼虫的壳里出来了。我轻轻地展平你的翅膀,把你抱向灌木丛。看着你爬上小树,消失在茂密的树叶中。我在树下静静地听着,仿佛在蝉鸣的合唱中听到了你稚嫩的声音。
蝉,奇妙的生物!你像个绅士,堆积如山,头发稀疏。经过五年的顽强拼搏,你只活了一个夏天。你从来没有在地下抱怨过,只是默默的等待着你放声歌唱的那一天,等待着暂时的快乐。如果我们的母亲对出生前的阵痛没有耐心,那么我们就不会健康地出生。如果居里夫人受不了激光射线对皮肤的伤害,那么她就不会获得两次诺贝尔奖;如果腊梅不耐得住严寒,那么就不会有“角落里数着李子,凌寒一个人开车”的场面……所以,只有耐心才能成功。