教师节随感作文1600字-初中初一作文
又到教师节了,无论是网上还是生活中,都是大戏。如今,一句简单的“节日快乐”在今天琳琅满目的表格中显得如此苍白无力,原本打算寄出的贺卡依然安全地放在书桌上。没有一个教师节像今年这样疯狂,然后很多回忆涌上心头。初中那一年,我似乎明白了很多,对教师这个职业有了一份敬意,开始明白了老师的良苦用心。
本来今天是小学师生聚会,一切按计划进行,昨天却被告知老师要去参加学校的“形式”。毕业以来,从期中考试放假回来遇到石老师十几分钟就没见过老师,有些身影慢慢淡了,变得很模糊。我只依稀记得许老师说的那三句话,石老师毕业时说的那句话,毕业那天。年轻,离我那么远,它变成了落在地上的灰尘,我再也不能把它们捡起来放在一起,慢慢回忆,慢慢温暖。
今天看了好多关于教师节礼物的新闻,然后就抱着胳膊笑了。今天的潜规则真的让我恶心,教师节的意义好像变了。看到一个有十几二十年教学经验的老教师,他说:“我现在真想成为一个小x老师。”x老师有一句简单的祝福,简单而温暖。当时灯光慢慢把“小”字捋平,原来是什么变成了购物卡和红包。现在总听到有人感叹:“当老师真好,放假可以收很多东西。”但是对于老师来说,素材不一定是最好的。真正的好老师,只希望学生看到自己能记得自己,打个招呼,让学生过得好。教师节其实只是一种形式,爱老师不一定要通过教师节来表达。教师节只能作为一个契机。
今年的教师节还是像往常一样呆在家里,很多朋友的签名都改成教师节快乐。今天也写了几篇教师节微博,但是因为教师节的原因没有写。在那之前的很多天,我想到了我的老师,写了一些话。我不指望老师看到我写的东西。我只是表达一下自己的感受,起码问心无愧。我是个害羞的人,从来不热衷于打电话。这个教师节我没有打电话也没有发短信。令我高兴的是,我没有和所有的老师分开,那些感觉永远不会随着离别而消失。
纵观我的学习生活,很多老师都教过我。他们的教学水平我暂且不说,但至少在我看来,他们都是好老师。记得有一年因为一些事情上幼儿园。没想到当时的老师还记得我。她笑着说:“时间过得真快。那天毕业的时候那么短,现在成长了那么多。”现在很多老师可能都不记得我的名字了,但是见面的时候总是面带微笑,还是让我很感动。看着前任老师眉宇间的皱纹,我莫名的觉得心酸。他们把青春洒在教育上,为祖国培养了一批人才。以前觉得老师太善良了,老了还能拍着胸脯跟儿孙们说话。但是现在,我觉得我错了。真正好的老师要的不是这些荣誉,而是“我来过,我爱过”的精神。
虽然现在很多人选择教书这个职业并不是因为真心热爱,但他们似乎已经失去了一些当初的单纯。但我相信,随着时间的推移,这些人真的会爱上这份工作,不是为了物质,而是为了精神。教书这个职业不是我们外人能理解的,不要做任何评价。这个群体也值得我们所有人的尊重。
“你说桃李满天下是你的夙愿,主席台上的英姿是你永远的眷恋。”这句话我一直很有感触。自从一年前第一次听到这句话,每次看到这句话,心里都是澎湃的。当时我对自己做了一个承诺。我告诉自己,以后要带着成绩去见老师。那时候我年少轻狂,总是口误,笑笑。如果是这样,我想我就没有机会回去见老师了。世界上的人太多了,不是每个人都能有所成就。我们可以成为负责任的人。我觉得这是老师最愿意看到的。
我不太喜欢形式,但我从来不把教师节当成一种形式,只是当作一个机会。还是想真诚的对所有老师说:节日快乐。