我约了三个朋友,小舒、范晓和小李去拜访小学的班主任,他也是我们的好朋友,宋老师。
既然你来了,你应该随时准备些东西。于是,我提前买了一盒月饼,马上就要中秋了,一举两得。
中午,午饭后,外面下着毛毛雨,但这并没有影响到任何事情。我下楼,把月饼放在保安室,遇到了三个朋友。他们三个凑钱买了一大筐水果,看起来很重。一路上,三个人还是轮流抱着对方。
十多分钟后,我到了宋老师家。大家都是老朋友了,家里什么都没有。聊天中甚至有一种“吵闹”的味道。从梦七失利到2008年奥运会,我们谈了很多。然而,至于研究,那只是一句过眼云烟。不向我们施加任何学习压力是他一贯的风格。但是转眼间,两个多小时过去了。告别后,我们依依不舍地离开了老师家。
回国后,不禁回忆起小学生活——。也许只是一次拜访,让我想起了这件事。
我记得那个时候,我还是一个很胆小的人。拿老师打我来回答问题。我完全知道,但一紧张,嘴就突然口吃,一个字也吐不出来。同学们又把目光转向我,我更加不知所措。老师看到了,把我当逃兵。那种委屈真的不是滋味。然后,眼泪就流了。直到我上三年级的时候,我遇到了新的班主任宋老师,情况才发生了变化。从他给我们上课的第一天起,他就一直把我们当成朋友。这不只是说说而已,而是实实在在的行动。他知道我胆小,没有足够的自信,所以每次上课都会特别照顾我。他总是想尽一切办法“刁难”我,让我回答问题。那每次他问问题,我总是一副“不可能又是我”的样子。但想了想,是为了我好。对此我非常感激。这种感激,我想,我不用说,他会理解的。
他从来不在我们面前摆架子。他允许我们和他讲道理,愿意接受我们向他指出错误。让同学给他带东西,他会说“请”“谢谢”。他先教我们做人,再教我们知识。运动会期间,他为我们安排战术,助威助威;家长会上,他让我们上台和几十个家长说话……这些都表明他是我们的朋友,他希望我们学会勇敢和自信。
这么好的老师难道不值得我尊敬吗?