皎洁的月光撩起纱窗,泼在书桌上,仿佛想和我一起享受这段时光。
当我徜徉在满是书籍的诗词歌赋中时,杜甫展开了“一旦登上顶峰,一眼望去,其他山峰都显得矮矮的天空下”的崇高抱负,落花似泪,孤鸟唱出哀愁的辛酸与悲哀,拥有千万栋建筑,领略人间美景的人生.
沉醉在梦里的天空,在诗意的书路上迈一小步。书带我领略了“庭前看花开,天外看云”的超然;欣赏“自古以来生不死者,守丹之心为光辉榜样”的爱国豪情;试想“古道细薄,夕阳西下,断肠人天涯”的悲伤与思乡之情;感受“百川东归大海西归”的时光飞逝.
在坐在书里之前,你可以在万仞游泳,看所有的河流流入大海。目前汨罗江的冷水泛着寒光。屈原叹息,满是忧伤,沿河漫步,孤独而寒冷。楚国几千人水深火热,他怎能不心痛?因此,他以无血可流的方式向国家致敬,高喊“路漫漫其修远兮,修远繁忙,吾将上下求索”。在我的耳中,似乎听到苏轼表达他报国之志,即“俯首如满月,望西北,射天狼”,但他转而思考人生,即“月有阴晴,人有悲欢”。
冷冷的月光下,一个人淡淡的写着《红楼梦》。眼前的林黛玉,娴静时似花似水,动作似弱柳,贾宝玉,似中秋月,色似春晓之花,王熙凤,似“粉面掩春不露,唇闻始笑”。“黛玉葬花”的哀恸,“晴雯撕扇”的率真,早已在我心中留下了深深的烙印。
灯灭了,月亮也睡了。那段优雅的时光给我带来了无尽的乐趣。俗话说“书海泛舟其乐无穷”,为什么要呢?