事实上,很多人告诉我,阿九。你是怎么变成这样的?
我还记得刚入学的新生。父母去老师家吃饭。我坐在旁边听他们谈话。三个学科老师,两个说我很内向。妈妈说以前不是这样的。
我以前真的不是这样的。我是一个胖乎乎的讨厌的女孩。唧唧,疯了。妈妈说,你长这张嘴真累。人还没到,声音先到了。我觉得不是,继续笑啊笑啊。
越长大越不会说,因为我的成绩并不拔尖。父亲恨铁不成钢。他说:“以前我学习好的时候,别人提到你,我就可以炫耀了。”。现在只能干笑一声说没事了。输不丢人?
我缩到一边,不说话。
之后父母开始吵架,父亲责怪母亲没有教育我;母亲责备父亲整天让我一个人呆着。我静静地听着,忍住眼泪。
他们吵完架,我爸生气地摔门,我妈骂了我一顿就回房间了。家里一片死寂。我插上耳机,听着里面隐隐约约在唱什么,眼泪开始往下掉。
一开始我不想和他们说话。也许他们真的没有什么共同点。给我妈讲学校有趣的事情,她永远也捕捉不到我想表达的笑声,而是从事件中透露出来的学习的东西。
至于我父亲,我和他的关系一直都不熟。他每天都在工作。每天晚上1点回家。早上我起床的时候,他还在睡觉。中午放学回家。吃完饭,我在他起床前去睡了个午觉。然后离开家。这样循环。直到小学毕业。
六年了,半年没和他在一起了。
上初中后,我和妈妈搬到了离学校很近的地方,而他还在老房子里。这样,我们见面的时间就少了。家里一般只有两个人,我和妈妈。
就这样,我开始慢慢变内向。大一入学才一个月,我就完全熟悉了班里每个同学的名字。因为我不擅长和别人交流。甚至还有一个坏习惯:说话不敢直视别人的眼睛。
我不喜欢被人看,尤其是被很多人看。我不喜欢太亮的光和颜色,这让我没有安全感。和陌生人在一起特别紧张,即使身边有朋友,也会很安心。
我自己也是个陌生人。
谁都想不到。我以前闹得很大,经常上蹿下跳,还很勇敢的和男生打架。打对方之前哭过。经常抬头大笑,一点都不优雅。
说实话,我更爱我。
但是时间慢慢吞噬了我。我慢慢和以前的我背道而驰。变成平行线。
记忆还在下着雨,笑声和喜悦还那么生动,却又那么模糊。
好像是昨天,但是好像是很久以前的事了。
一条路蹒跚而行,摇摇欲坠。
我已经变得认不出来了。
成了不认识的陌生人,最熟悉的。