假期里,天气热得燃烧的太阳笼照在大地上,仿佛要融化一切。因此,我们冰箱里的饮料喝得很快。
这一天,冰箱里剩下的唯一一瓶饮料被我喝了。然而,看着窗外刺眼的阳光,我真的很想吃一根冰凉的冰棍。
“卖冰棍!五角,小豆,冰棍!”突然,窗外传来一声大叫。“是我伟大的救世主!”现在我清醒过来,拿起1块钱跑下楼。跑到前面,我愣住了,原来是个比我小的男生。我发现他嘴唇干裂,声音嘶哑。我给了他钱,他拿着钱给了我一个。我转身匆匆回家,边跑边想,好让他多花五毛钱自己吃一个。
我正想着,突然传来他的叫声:“小姐姐,等一下。”我不得不站在那里对他说,“不用找了。钱在这里。”谁知道他满脸通红,把钱塞到我手里,气喘吁吁地说:“这不是我的钱,我不要,别瞧不起人,我的压岁钱比你的多得多。”“那你为什么出来挣钱?”我好奇地问。“那是因为我们学校举办了一个‘牵手,给爱’的活动,我准备把钱捐给那些穷孩子。”他固执地说,转身走了。当我看着他渐渐离去,发现冰棍已经融化了。虽然我吃不下冰棍,但我的心是甜的。
现在,每次听到卖冰棍的叫卖声,都会看到眼前的景象。