随着时代的进步,中国越来越强大。许多人变得非常富有,但有些人变得更穷,因为他们不知道如何赚钱。而那些有钱人却忘了勤俭节约,反而更加铺张浪费。相反,那些穷人不仅勤俭节约,还能给那些无家可归的孩子捐出多余的、没用的钱。这是多么鲜明的对比啊!
现在是寒假,我打算去书店买一些必要的书。到了书店后,我去五年级的书柜里挑书。“不,我不买资料册,给我买漫画书,我要看最新版本的《阿衰》,你不给我买,我就不吃。”我一看发出这种声音的地方,原来是个二年级的孩子。“好吧,宝贝女儿,我们买漫画吧,不过我们也得买资料。”“妈妈,这个寒假太难得了,你让我玩得开心!下次买资料可以吗?”一听到这话,一股无名的怒火涌上心头。这个妈妈怎么能这么宠孩子?而那些漫画书,如果你把买漫画书的钱捐给贫困山区的孩子,那还是一个很大的成就!越想越生气。今天来书店的任务都忘了,怒气冲冲的走下楼梯。
这几天过年,我们一家人回到红沙,大家聚在一起,别提多开心了。午饭后,我和弟弟妹妹去码头玩。开枪的时候跑的太快了,被捅伤了,衣服也被抓破了。我只好跑回家告诉妈妈,四叔说:“再买一个!”奶奶不高兴,生气地说:“买什么?”过来,奶奶会补偿你的。”说完,奶奶把我拉进房间,拿起针线,一根一根地缝好。补完了,奶奶对大家说:“嗯,这样补完还能穿吗?"
外婆的事情让我深思。我奶奶虽然不是很有钱,但是知道勤俭节约。真的希望大家都能保持勤俭持家的好习惯,记住祖先留下的祖训,并且遵守。