我被很多人表扬过,被我妈表扬过,被我老师表扬过,被我邻居表扬过……很多表扬的言行都被我忘记了,但有一件事却像一个小小的脚印印在了我的心里。
记得我二年级的时候考了一次奥数,考了135分,总分140。心理上很开心。我一路昂首挺胸的走着,心里很开心。回家后,我把我的成绩告诉了妈妈。我妈很开心,夸我进步,努力。爸爸也表扬了我。从那以后我就很骄傲,课前课后不复习。到了期末考试,我很放松,心想:一定很简单。但是拿到卷子,我立马就疯了,好多题都不会!我那份试卷没考好。我吸取了教训,努力了,最后通过上一段楼梯,又取得了好成绩,又听到了妈妈的夸奖。
赞美是一把双刃剑。一方面可以让人更加努力,不断进步;另一方面,它会让人感到自满,陷入深渊。我们在接受表扬的时候不应该太骄傲。