母鸡吃鸡蛋的秘密作文500字-小学二年级作文
爷爷的房子有点旧,所以他请了秦山镇的两个画家帮他粉刷。有一天,他们休息的时候,一个画师说:“今年,家里养了五只母鸡。现在是下蛋的时候了,但是他们都把蛋吃了。对于这个问题,家里人很伤脑筋。不知道是什么原因。”爷爷想了一下说:“可能是你家的蛋鸡缺钙。因为母鸡下蛋多,体内钙流失多,如果不能及时补充,就自己吃鸡蛋。”画家听后问爷爷:“母鸡怎么能不吃自己下的蛋呢?”爷爷笑着说:“可以给母鸡补钙!”我好奇地问:“我只听说儿童和老人需要补钙。母鸡也需要补钙吗?”爷爷说:“是的,母鸡下蛋的时候,会随蛋壳排出一部分钙。当母鸡体内的钙不足时,它就会吃鸡蛋。”爷爷于是对画师说:“这个问题不难解决。你会每天给母鸡喂一点贝壳粉、蛋壳、骨渣之类的饲料。”画家不停地说:“谢谢,谢谢。等我回来再试试。”
听了爷爷的方法,我有点半信半疑,于是就去了《学生万事问》,在书中找到了答案:母鸡下蛋时,会排出2克左右的钙,而母鸡只吸收50%左右的饲料,所以需要给母鸡补钙。如果母鸡体内的钙不足,也会影响蛋壳质量和产蛋率。看到这里,我明白了母鸡吃鸡蛋的秘密。我认为:鸡和人类一样,在生长过程中也需要钙。只有吸收足够的钙,才能维持正常的新陈代谢,增强对生活环境的适应能力。