发布时间:2021-07-28 19:24:07 查看人数:81
改革开放30周年
——除夕
著名的中央小学二(4)班迪龙隐
除夕那天,我和父母去奶奶家吃饭。
我一进门,就闻到一股浓浓的香味。定睛一看,桌上摆满了许多菜。有皮蛋、鸡爪、炸虾、炸三鲜、面筋、蒸鲳鱼、红烧牛肉奶奶让我们选饮料,爸爸喝,其他人都喝农夫果园的。爸爸妈妈拿起酒杯对爷爷奶奶说:“祝你们身体健康,万事如意!”我也赶紧举起酒杯说:“祝爷爷奶奶年轻一点!祝爸爸妈妈心想事成,牛年更好!”爷爷奶奶笑吟吟地说:“祝贝贝学业进步!祝您全家牛年吉祥如意!”在欢呼声中,奶奶拿出三个红包分别发给我们,说是压我们的年纪。
在阵阵笑声中,我的祖父母回忆起三十年前的事情。爷爷说:“以前过年很简单。有鱼有肉真好!”奶奶还说:“我以前用优惠券买鱼和肉!连豆腐百叶窗都可以用优惠券买到。”我觉得爷爷奶奶说的真的难以想象。现在买东西太方便了。大型超市有各种各样的东西,你可以买到任何你想要的东西。爷爷接着说:“我以前有买衣服的票!每人一年只有一尺六尺的布,真的不够!”"当时外面有很多打补丁的衣服穿."奶奶说。我心想:“穿打补丁的衣服多难看!”我妈也回答说:“你看你现在的生活多好啊!想买什么就买什么,有新衣服就说好看。我们年轻的时候,过年穿新衣服很开心。”我还没把对话接上,我爸说:“对,小时候,一毛钱我就特别开心。一毛钱可以买80个弹珠。”我大吃一惊,说:“啊!这样的多糖一毛钱就能买到。”妈妈说:“那么,你现在的生活是多么幸福啊!珍惜吧!”
晚饭后,我们一起去燃放烟花。爸爸点燃了导火索,只听到夜空中出现了五颜六色的“菊花”。望着美丽的夜空,真心希望我们的生活越来越好,像芝麻开花一样!