既然兔子在跑步比赛中输给了乌龟,他很不服气。这一天,他又找到了乌龟,说:“你敢和我比吗?”乌龟听了兔子的话,心想:“上次兔子不睡觉,我赢不了。我该怎么办?”乌龟灵机一动,突然想到一个好办法。他对兔子说:“对比一下就好,不过场地我来定。我们比爬山更好,我们从一座山跑到另一座山。你敢吗?”骄傲的兔子一听,说:“好吧,只要我不睡觉,你根本不是我的对手。反正可以跟我比。”于是他们约好了比赛,回去准备。
比赛日终于到了。乌龟和兔子来到森林中最高的山顶。这次他们请了小猴子当裁判,森林里的其他小动物也来看比赛。大家纷纷议论,有人说兔子会赢,有人说乌龟会赢。我看见乌龟和兔子一起站在起跑线前。小猴子举起小红旗,猛挥手说:“游戏开始。”兔子一听,伸开腿跑下山去。至于乌龟,我看到它不慌不忙地把头和脚缩进龟壳里,使劲往山下滚,越滚越快,很快就追上了兔子。兔子虽然尽了最大的努力,还是没能追上乌龟,乌龟又赢了比赛。所有的小动物都围过来祝贺乌龟,说它太聪明了!
兔子因为对敌人的骄傲和轻敌,再次输掉了比赛,不得不白回家。