假期里,我看了一本叫《夏洛特的网》的书。蜘蛛夏洛特和猪威尔伯的友谊深深打动了我.
这本书主要讲的是,有一天晚上,阿拉布尔先生的母猪又生了,但其中一只是休息的猪。所以主人想杀了它。但是,他的女儿fern很喜欢小动物,她不希望这个小生命就这样死去。于是她把定下来的猪带了回来,不仅是为了给它喝奶粉,也是为了给它起个好听的名字——威尔伯。
当弗恩的父母认为威尔伯已经大到不同意弗恩再养威尔伯的时候,他们就把威尔伯卖给了朱克曼的仓库。那里住着一群快乐的小动物。蜘蛛夏洛特和猪威尔伯建立了真诚的友谊。最让我感动的是,当威尔伯知道自己的命运是咸肉火腿的时候,夏洛特坚定地回答:“你不会死,我会救你的。”然后夏洛特就用她的蜘蛛丝在晚上的网上编织被人类视为奇迹的文字。这不仅救了威尔伯的命,也为威尔伯赢得了市场大赛的特别奖。但是后来,夏洛特的生命结束了.
看完这本书,我很感动,被这份真挚的友情和夏洛特美好的品质所感动。友谊是光,它会永远存在,不仅让生活更有意义,也给你生存的勇气。如果我们的生活中没有朋友,我们会多么孤独!然而,威尔伯的生活是如此幸福,因为他有一个朋友整天陪着他,为了救他,他牺牲了自己的生命。