一只喜鹊经常去丽丽家偷小米。莉莉的妈妈讨厌这只喜鹊,所以她把它放在笼子里。
有一天,妈妈上班,丽丽趁机打开笼子告诉喜鹊,小米你可以自由吃了。丽丽知道我妈这样做是因为家里只有五粒小米,他们用叶子吃。现在喜鹊已经吃了四粒了。我妈能不发脾气吗?喜鹊回家前,她对丽丽说:“丽丽,晚上6点你去河边的大树下,我给你一个惊喜。”莉莉很开心。晚上6点,丽丽爬上梯子去喜鹊家。喜鹊给了莉莉充足的食物。
吃完饭,喜鹊像变魔术一样拿出三个盒子:大盒子、中盒子、小盒子。喜鹊问丽丽拿哪一个。丽丽说:“我是个穷人。我不能拿大箱子和中箱子,只能拿小箱子。”喜鹊说:“好吧,你回家就打开吧。”莉莉回家了,她妈妈说:“莉莉,你今天在家。我告诉过你要看好喜鹊吗?”喂,你放喜鹊走了吗?”莉莉低下头,给妈妈解释了一下,和她一起打开了小盒子。他们非常惊讶。盒子里有耀眼的光,然后他们看到了10颗闪亮的宝石和珍珠。他们很开心。他们卖了一颗珍珠换了很多小米,盖了三间草房。
富人的妻子知道后很嫉妒。她故意让喜鹊吃她的小米。富人的妻子看到喜鹊要飞走了,就问喜鹊:“你能带我去你家吗?”喜鹊想了一会儿说:“好吧,你六点钟应该去河边的大树上。”晚上,财主的妻子来到喜鹊家,喜鹊像丽丽一样为她准备了丰盛的食物,拿出三盒。然而,富人的妻子挑了一个大盒子,喜鹊说:“回家一定要打开它。”富人的妻子很贪婪,在路上打开了盒子。一条大蟒蛇从箱子里钻出来,张开嘴要咬死财主的妻子。财主的老婆临死前认为我再也不会贪心了。
这个故事告诉我们,人不应该贪财,而应该像丽丽一样,不求回报地帮助别人!只有好人才能一生平安。