年味作文两篇
快乐的舞龙
在我的家乡福建,每年春节都有人组织参加舞龙节目;舞龙很美。我听父亲说,舞龙是当地人春节期间的传统文化活动,舞龙活动是用来表达他们对今年丰收的期望。今天是农历正月初六,是2015年春节舞龙的第一天。家家户户都提前做好了龙身和龙珠。吃完饭,大人拿着烛火拿着龙身,龙身接在水龙头后面。孩子们举着龙珠,聚集在村庄广场上,一个接一个地连接起来;有100多个美丽的节日,比电视上的龙还美。鞭炮开始了,天空爆炸了,水龙头开始了,一条活龙在空中飞翔。孩子们拿着龙珠跑在前面,又在村子里走了一圈。今年,不管是谁经过这条龙,都会受到鞭炮和烟花的迎接,以求好运。
跑到村里回到村广场后,拿着龙珠等着吃龙饼,说吃龙饼今年会给我带来好运,但更多的是沉浸在舞龙的兴奋中,希望能参加下一次舞龙。
年味处处有
随着时间的推移,新年就要到了。快看!餐桌上摆满了平时我最爱吃的食物。有各种美食。这种幸福只有在过年的时候才能找到。但是大部分都是传统菜,这样才能体现过年的味道。
电视机前,频道换了,最后停在一个地方。嗯?这是什么?原来是春节联欢晚会,一年才演一次。当然要珍惜。另外,看这个频道更能体现新年的喜悦。