每天,小叶子都在大树妈妈的怀里,和朋友们开心地玩耍。
有一天,雷公公突发奇想,敲鼓,轰隆隆。大树妈妈很惊讶。小叶子没扶住她,从她温暖的怀里掉了下来。“救命!救命!”小叶子吓坏了。哭,喊,叫。冯婆婆听了,忙鼓着腮帮子使劲吹。小叶子飞得很慢。冯婆婆说:“不用怕,不用怕,我会保护你的。”过了一会儿,冯妈妈累了,真的吹不动了,小叶子又开始慢慢落下来。地球母亲张开温暖的双臂说:“别害怕,一点也不疼。”。小叶子轻轻落在大地母亲的怀里。
哦,一点都不疼。这时,一只急着过河的小蚂蚁发现了它,把它当成了一条船,轻轻一跳,上了船。风一吹,小叶子就带着小蚂蚁过河。
一阵秋风吹来,小叶子被吹起来了。小叶子高兴地说:“我想和婆婆一起去旅行!”小叶子漂浮着,来到了一片森林。它看见一只大灰狼在追小兔子。小兔子拼命地跑,快要被大灰狼抓住了。小叶子很快掉了下来,粘在大灰狼的眼睛上。大灰狼什么也看不见,小兔子趁机逃走了。这时,狼生气了:“你这破叶子,敢毁了我的好事,看我怎么收拾你!”之后狼会抓住小叶子,风一吹——,小叶子就被吹到天上,小叶子飞走了。
天气越来越冷了。小树叶飞在飞。突然,他看到一只小青蛙躺在地上。原来小青蛙还没来得及挖洞冬眠,就被冻僵了。小叶子轻轻落下,把青蛙盖成被子。小青蛙一点也不冷。他睡觉时笑得很甜。
冬天,厚厚的雪压在小叶子上,却一点也不觉得疼。慢慢地,小叶子睡着了。他梦见自己回到了大树妈妈身边,大树妈妈称赞他是一个坚强勇敢的男孩。