对连江新公交的采访记录
面试时间:2010年1月29日
面试地点:民运站办公室
签证人:公共汽车的负责人
小记者:叔叔您好!我是《小学生周报》的记者。我可以借用你的时间吗?
负责人:好的,有什么问题就问吧!
小记者:大叔,最近新公交车成了人们关注的焦点,但是对各种公交车的行走路线并不熟悉。你采取了什么措施来宣传它们?
负责人:新车实际发布日期为2010年1月20日。我们已经做好了准备。七条路线的100个站牌都写了公交车经过这里的全程路线,大家没有一个完美的认识。所以这期间我们忙着印传单,上面有我们全县的地图,还有各路公交车的行走路线,到时候会大规模发放。还有,我们准备拍一个广告,让所有市民都知道公交车的路线。
记者:新旧公交车的主要区别是什么?新客车的高科技性能在哪里?
负责人:老公交各方面都落后,数量有时少,有时司机偷懒离职。新公交车档次高,和福州的公交车一样,很环保。它不用汽油,而是用天然气。配有jps、电视、摄像头、收音机,服务周到,频率定时。新大巴还会推出一款信用卡机,一个学期或者一个季度都可以买,不用小改,我们公司会去学校打个五折的卡。这位70岁的老人拿到旧卡后,坐公共汽车就不需要钱了。
记者:民运运输公司承包这个庞大的项目投资了多少?
:负责人花了1500多万购买车辆。事实上,为了保护环境,我们公司专门增加了lnj天然气纯省装置。中国只有两三个省有这项新技术。其他车加油,我们的车加油,和这车配套。这个设备,购买了300多万,所以总投资1800多万。
记者:新公交车最多能坐几个人?小学生在校期间难免会超负荷。危险吗?
负责人:70人左右,按成年人计算。只要学生配合司机,有序上车,就没有危险。
记者:你觉得新巴士上线怎么样?
负责人:高科技拉近了距离,改变了人们的生活。新公共汽车的推出更方便人们走路。也证明了连江县正在一步一步走向辉煌,在海西建设中处于领先地位。
记者:感谢您抽出时间接受我们的采访。希望民运公司能给人们带来更多的便利,我们不会打扰你的工作。再见!
面试时间:2010年1月29日
面试地点:汽车站
签证人:乘公共汽车的人
小记者:*你好!我是《小学生周报》的小记者。我可以采访你吗?
记者:乘坐新旧公交车时,你有哪些不一样的感受?
老人:等老公交的时候,老骨头受不了。站久了腰疼。新公共汽车可以让我们的老人受益,因为它旅行次数更多,等待时间更少。
年轻人:有了新的公交车,我们到处购物、逛街、探亲,一点都不麻烦。我们可以去任何我们想去的地方,几乎遍布全县。
孩子:新公交车宽敞,班次频繁。当我们上学和放学时,我们不担心做作业太晚。即使人多,我们也上不去,很快又来了一班车。
记者:你愿意坐三轮车、摩托车还是公交车?为什么?
老人:公交车,当然全程只要一元,便宜。
年轻人:看情况。遇到紧急情况骑摩托车比较快,平时坐公交车比较实用。
孩子:冬天骑摩托车很冷,容易感冒。再说摩托车三轮车也不安全。公交车最靠谱,车内环境好,安全有保障。
记者:谢谢合作。再见!
后记:通过这次采访,我真的开了眼界。没想到一辆普通的公交车,竟然包含了如此先进的高科技,如此有计划有规律的安排。我们连江县现在有这么大规模的项目。怎么可能不刺激?在后来调查的十几个人当中,新巴得到了人们的一致认可。他们都认为新公交车的推出可以给他们出门带来很多方便,省钱省力。当然,这也归功于海西建设的快速发展。近年来,通过海西孩子们的不懈努力,人们过上了安居乐业的生活,很快跟上了新时代的步伐。海西,我出生长大的幸福之地,愿你更富有,更美丽。