尹华龙采访记作文1200字-小学二年级作文
采访尹华龙:
专访中国著名家庭教育专家、赏识教育创始人周弘叔叔。
2008年12月6日,伴随着我的彩虹之梦,作为中国青年记者网和荆门晚报成长周刊的年轻记者,我有幸采访了我们荆门市新建的体育文化中心的著名家庭教育专家周弘叔叔。说起他,我还记得很小的时候,父亲给我讲过《重塑生命》这本书里的故事,讲的是一个聋哑女孩的父亲改变命运的故事。聋子周婷婷在父亲周弘的赏识下,终于成为美国留学的博士生,并取得了许多令人印象深刻的成就。书中的故事改变了父亲尹风的人生轨迹,让他放弃了很多出国创业的机会。在学校和家里,他也举起大拇指鼓励我为自己的进步加油。这本书也改变了我父亲的家庭教育观念,提高了我的潜能和自信心,至今让我受益匪浅。
今天,我要采访这位传奇名人。一大早,我就准备好了相机、笔记本和笔,带着喜悦和兴奋踏上了我作为小记者的第一次采访之路。一路上我都在想,他一个普通的父亲,为什么聋哑女儿周婷婷能被培养成美国留学的博士生,中国十大少年之一?为什么我们可以改造他的孩子和家庭的命运?为什么央视和全国很多报刊杂志近千家新闻媒体争相报道他的教育事迹?唯一的答案是,他开创了中国的赏识教育,改变了很多家庭的命运。当他今天来到我们的讲台上时,观众的父母都为他鼓掌。在他演讲的开始,他举了很多例子。他说:“态度决定一切,态度改变,希望就会改变,态度彻底改变,奇迹就会出现。凡事都有两面性。为什么现在城里的孩子变得很难教?就是因为缺少一种爱,一种科学的爱。现在很多父母都是鸡蛋里挑骨头,扼杀孩子的活力,把孩子逼上梁山周伯伯的赏识教育让我真正明白了什么是爱。当孩子做错事时,我们的长辈不应该给予严厉的批评、无端的指责和吹毛求疵,而应该高高举起大拇指,让他有改正错误的精神,给他改正错误的机会,然后用正确的方法引导孩子,慢慢鼓励孩子,改变他的内心和态度,让他从原来的萎靡不振变成自信。“现在的孩子最怕被别人看不起。只有尊重他们的人格,他们才能与父母和睦相处。孩子们最需要的是掌声。只有打开他们的心扉,奇迹才会出现”。
幕间休息时,我和荆门其他几个小记者借此机会开始采访。刚开始有点紧张,但是看到周伯伯和蔼恭敬的脸给了我信心,我好像忘记了胆怯是什么意思,于是我大胆的走到他面前先问了一句,请问周伯伯,他对婷婷的妹妹去美国读博士有什么未来的打算?这时,周叔叔抚摸着我的头,伸出大拇指。他说:“这个问题问得好。婷婷姐在美国留学几年就回来了。他计划建立一所聋哑学校,向更多的孩子学习,给聋哑孩子更多的快乐。婷婷姐姐现在身体好吗?“好,好,你还是关心婷婷姐姐的健康吧谢谢。”这个时候,我还有很多问题要问。由于时间有限,我不得不把这个机会给我的同伴。最后,荆门晚报的钟涛、陈兴国叔叔、三毛阿姨让我们和周宏叔叔合影留念,留下了珍贵的纪念。我们也感受到了常识教育的魅力。第一次面试后,我不禁感到兴奋。这次采访在我的人生成长道路上划出了一道美丽的弧线,给了我黄金童年最美好的回忆。