《小蚂蚁学本领》这个童话讲的是一只小蚂蚁因为找不到食物,下定决心要学蜘蛛织网的技巧。小蚂蚁认为有了网,它们可以一劳永逸地等待食物。但是和蜘蛛相处了一夜之后,小蚂蚁才明白,世界上没有什么是一劳永逸的。只有坚持不懈的努力,我们才能把事情做好。
这个童话让我想起了八岁时的一件事。
有一天,父亲从市场上买了一盆吊兰,我立刻被它吸引,爱上了它。“我保证好好照顾它!”我说。“好吧。”
一开始,我对盆栽吊兰百般呵护,精心施肥浇水,耐心除草,每天至少去看两次……但是过了一段时间,我开始觉得无聊,兴趣也降低了很多。于是我把带盆的蜘蛛植物放在装满水的桶里。
几天后,我去看蜘蛛植物,发现它已经枯萎了。我大声哭喊,父亲听见了,说:“这是想一劳永逸的结果。以后不要做了。”
现在我意识到世界上没有什么事情是可以一劳永逸的。如果你脚踏实地地去做,你就能做好。