二年级作文成长的快乐
看完《爱丽丝梦游仙境》,我的第一感觉就是想再看一遍,不仅是想记住那些和我同龄的人相比显得有点杂乱无章的人的名字,也想重温电影里一些重复的台词。本片讲述的是爱丽丝现在19岁,和母亲在维多利亚庄园参加宴会,却发现她会被一个表面优雅,内心粗鲁的领主在众多傲慢的人面前求婚。但是一只穿着衣服的白兔把她带进了一个树洞,从而进入了一个仙境。爱丽丝十年前来到这里。九岁的爱丽丝害怕、焦虑、自卑、软弱、犹豫。十年后,爱丽丝与那些可爱的老朋友重聚:虚张声势的睡鼠、面带微笑的柴郡猫、美丽的白色皇后和她可憎的妹妹、红桃皇后、双胞胎兄弟和毛毛虫。爱丽丝得知了自己在仙境奇遇中的伟大使命,那就是带领地下世界的居民结束红心皇后的邪恶统治,恢复仙境曾经的辉煌。
表面上是儿童漫画,但核心很成人。这是一个关于“成长”的故事,一个关于丑小鸭变成美丽白天鹅的精彩故事。题目简单介绍了9岁的爱丽丝。虽然很简单很简单,但是有几句话一直萦绕在我的脑海里。比如爱丽丝的父亲说:“最好的人总是疯狂的,早饭前想几件事总是不可能的,但总能实现”。电影结束几分钟后,爱丽丝已经19岁了。她不再是什么都不懂的小女孩了。她小时候经常做噩梦,梦见自己在一个陌生的森林里漫游,到处都是会说话的动物——其实这不是梦,只是小爱丽丝不明白。19岁的她也有很多女孩子的烦恼,比如因为家庭名利被自己不喜欢的人逼婚;比如,在世界上,我看到了很多黑暗的一面,比如和别的女人出轨,但我是被迫欺骗自己,勉强度日。然而,在第二次坠入仙境后,爱丽丝的心智在完成命运的过程中逐渐成长。最后,她不再是一个柔弱的女孩,而是一个有自己主见,敢于说实话,敢于冒险的年轻人。回到现实世界后,爱丽丝可以果断拒绝求婚,戳穿身边每个人看似完美的生活,敢于漂洋过海登上商船来中国“淘金”。
这部电影在故事方面的巨大成功在于,它使电影不再局限于儿童电影,而趋向于成人化。它完美地实现了咸宜,老老少少,看整部电影。它讲的是“信仰”两个字。爱丽丝9岁时的恐惧来自于怀疑自己,怀疑自己经历的梦。每个对她现实生活不满的人都缺少的是信仰。信仰支持爱丽丝最终杀死了看似无敌的龙(忘了她的名字)。在那场战斗之前,爱丽丝给了自己“六个不可能”,前四个已经实现了。正是因为这些自信,爱丽丝最后的两个“不可能”在大龙的哀嚎中变成了“可能”!这里不讨论让人沉迷于激烈剧情的令人眼花缭乱的3d效果。
看完之后,不难看出这部电影的创作集体真的花了很多心思才成就了老少皆宜的咸宜。比如考虑到孩子的心理承受能力和非暴力倾向,让爱丽丝和现实生活中找不到原型的龙打架,最后淘汰了;比如为了灌输信仰的重要性,影片中不断提到一些台词,比如“最好的人总是疯狂的”,“没有什么是不可能的”等等;比如为了给爱丽丝灌输两大邪恶势力给爱丽丝带来的烦恼和麻烦,他们让爱丽丝越来越大,越来越小;比如为了解释清楚,仁者不一定是真心的,而是让白皇后显得做作而有心机。比如为了解释清楚,残忍的人不一定没有温暖,他们让残忍的红皇后依偎在同样残忍的独眼巨人的怀里。比如为了解释清楚,救自己的人一定是自己,他们塑造了各种性格矛盾复杂的人物。其中既有诡诈真诚的大白兔,也有怪异勇敢的喵喵猫,还有唬人却忠心耿耿的睡鼠。他们改变了我们以前熟悉的xx主义初级阶段拍摄方法,就是好人好到底,坏人死到底。至少每一个被看的孩子,每一个容易把人和事划分为“好与坏,对与错,真与假”的善良的人,都会对人性,也就是人,有一个大致准确的判断。