今天一早出门,发现天空明朗多了,一切看起来都很新鲜。来学校后,我向同学们表达了我对今天空气多么清新的感受。
同学惊讶地看着我,我不知所措,问:“怎么了?我错了吗?”同学笑着说:“今天空气污染指数是200吗?”我有点不好意思。
此时,我的心里也生出了莫名的痛苦。回顾过去,雾霾对我们来说是一个极其陌生的词。我只记得冬天的时候出现了微弱的雾,但雾不是霾,而是浓浓的水汽。雾没有刺鼻的气味,但闻起来很湿。但是今天的雾霾让人望而生畏。远处,是白色的。它看起来很美,但却包含着灾难。
烟雾中含有大量pm2.5,可以忽略鼻腔的净化作用,直接进入呼吸道,然后进入肺部。如果这样的颗粒长期积累,会导致疾病。
面对这个,一定要重视!