晚饭后,我们像往常一样出去散步。走到市广场的绍兴美术馆,看到一对外地的大叔大妈在玩。看到大叔吃葡萄,把葡萄皮扔到地上。这时,阿姨焦急地喊道:“哎呀!赶紧捡起来,别往地上扔垃圾。你看,地上没有垃圾,你多尴尬!”
作为一个绍兴人,我很自豪。因为我们的城市美丽干净,不仅得到外国游客的认可,也影响了他们对自身文明素质的重视。
另外,我妈还告诉我一个道理:当我们要求别人做一件事的时候,最好的方法不是用嘴灌输,而是用自己的行动。为了防止别人乱扔垃圾,我们必须防止垃圾掉到地上。干净的地面让人觉得不好意思乱扔垃圾。想让别人不骂人不骂人,首先要有礼貌。微笑而有礼貌的面孔,让人尴尬成为“不文明人”。