养蚕记作文600字-小学二年级作文
五月底,表哥从潜山给我带来了十几只蚕。因为拿了文字《蚕姑娘》,想自己养蚕养很久。蚕宝宝刚到的时候,又黄又瘦,只有3~4厘米长,头上猩红。别看他们身材矮,吃桑叶都能兴奋。它们先从桑叶边上咬下一个小洞,然后沿着小洞从左到右有序的边吃边爬。不一会儿,一片完好的桑叶被咬成了“地下隧道”。
一天早上,我突然发现一只蚕断了,一动不动。我伤心地哭了,“爸爸,一只蚕断了,死了!”爸爸马上过来看,笑着说:“这是他们脱下来的皮!”就是这样。我也傻乎乎地笑了。过了几天,蚕宝宝又脱了皮,皮肤一次比一次白,一次比一次光滑,成了真正的“白胖子”。
六月初,“白胖子”不吃桑叶,最小的蚕最先用摇头晃脑吐丝。我小心翼翼地把它移到另一个盒子里,晚上回到家,在我面前展示了一个白色的椭圆形茧,大约有一个小鸟的蛋那么大。其他蚕也陆续结茧了,我高兴极了。
我每天都来看蚕茧,希望它们快点生孩子。半个月后,蛾子从茧中出来,它们互相交配。他们把屁股粘在一起,用了大约一天时间才分开。第二天,肚子大的母蛾生下了芝麻大小的卵。产卵后不久,蛾的生命就结束了。我父母在可怜的婴儿出生前就去世了。我下定决心,我会尽力照顾他们,这样他们就不会因为没有父母而感到难过。