“妈妈,什么是诚实?”我曾经用温柔的声音问过我妈。我妈笑着回答我:“正直就是正直,干净。”我点点头,小小的心里已经种下了怀疑的种子。
正直是否像周总理?每顿饭都是一荤一素,剩下的要留着下一顿饭吃。永远不要浪费一粒米或一片蔬菜。
正直是否像包拯?嫉恶如仇,严于律己,不偏不倚,执法不避亲党,所有亲友的旧要求都被他拒绝。
古往今来,多少名人、多少人在滚滚历史中留下了足迹,沉淀了后人可以敬佩和继承的干净品质。正直可以小到一粒米,一叶菜;也可以是关系到社会发展甚至国家存亡的大事。它像横跨千山一样贴近我们的生活。我们身边有正直、严于律己、勤奋、诚实的人。
我爷爷是个普通的领导干部,一年到头只穿几套工作服,从来不给自己买新衣服。他总是很节俭。他总是把通常掉在桌子上的米粒捡起来吃。即使有很多刚做好的饭菜,他也会默默的把剩菜吃完。
爷爷经常对我们说:“勤加练习,拯救修德,勤勤恳恳养家糊口正直是修养,洁癖是修养,正直必定亨通。"
爷爷在工作上是一个正直公正的人。我记得那天,一个衣冠楚楚的老板来我家做客。一番寒暄之后,我切入主题:“张书记,我今天来主要是想请您给我一张支票。”爷爷义正词严地说:“我上次就跟你说过,这次检查是公开、公平、公正的。”“你说得对!没错!”叔叔一边鞠躬,一边从钱包里拿出一张卡片递给爷爷。这时,爷爷有点恼火了,声音比以前更加坚决:“我已经说过了,建议你重点完善自己的缺点!今天到此为止吧!”老板一脸无奈,只好勉强一笑:“不好意思,再见!”
来我家送礼物这样的人不少,但是每次被爷爷拒绝,爷爷总是说:“便宜的就拿,不要拿什么不义之财。”所以爷爷还是落在了“傻子”的称号里,但他愿意做这样的“傻子”,也是最美的“傻子”。
现在,爷爷已经离开了我们,但我们一定会继承和发扬他身上的清廉精神。试想一下,如果我们国家每个人都能清正廉明,当官,我们的祖国会更加繁荣昌盛!