俗话说:“人往高处走,水往低处流。”到底是谁在走下坡路?呵呵,不一定!今天亲眼看到了“水往高处走”的奇怪现象。
今天老师带了一个盆,一杯水,一支蜡烛。她神秘的样子似乎在告诉我,会有奇怪的事情发生,等着瞧吧!
首先,老师把点燃的蜡烛粘在盆子上,然后拿出杯子,让学生猜如果他们把杯子放在蜡烛上会发生什么。崔行博回答:“蜡烛要灭了!”还自告奋勇去盖杯子。
学生们正盯着蜡烛上的蓝色火焰。快看!她穿着一件漂亮的蓝色裙子,一会儿扭动着她纤细的腰肢,一会儿蹦蹦跳跳,一会儿又和我们玩捉迷藏,消失了。
然后,老师往盆子里倒了一杯水,点着蜡烛,故意故作神秘地对我们说:“如果把杯子盖上,会不会有危险?”危险?太可怕了!尽管学生们对此表示怀疑,但章昊还是足够勇敢去盖住杯子。“啊!不要!”宋益强同学吓得捂住耳朵,嘴巴变成了o型。杯子被盖上,火焰伸了一会后,盆里的水也升到了杯子里。哇!真神!水其实很高!
原来蜡烛的燃烧消耗了空气中的氧气,使得蜡烛熄灭。空气的体积相应减少,为水进入杯子腾出空间,于是水回流上升。空气也是!
其实水和人类一样,需要外界的推动才能让自己上升。但同时,对方也需要付出代价。所以,我要养成独立的习惯,不再依赖别人!