学查字典
果然,今天语文课老师教我们查字典。看到这本厚厚的字典,我既兴奋又好奇字典是干什么用的。哦,原来字典是用来查字的,包括读音,写法,还有更深奥的——,就是字的意思。老师从最基础的部分教我们:拼音搜索和偏旁搜索。
放学了,学完围棋就回家了。我高兴而自豪地对妈妈说:“妈妈,我可以查字典了。为什么我在字典里找不到我名字里的‘展’这个字?”妈妈一边做饭一边说:“不可能!你先按部首查‘尸’部,再查笔画数。”我拿起字典查了一下,但是没有找到。我妈教我吃完饭一步一步查,顺便查她妈名字巩固一下。为什么一开始我没发现?因为我仔细看偏旁的时候没有找到“尸”部,找到“尸”部的时候又把笔画数错了,所以被我妈狠狠批评了一顿。”母亲说
如果你做事不小心,你永远不会成功。以后学了东西或者会做题或者写错字,一定要受到惩罚。”听着妈妈严厉的批评,我心里默默地记着。
今天不仅学会了查字典,还学会了做事的基本原则,就是——。