难忘的一句话作文400字-小学二年级作文
“不拥有的东西,自己也拿不走。”这句话给我留下了深刻的印象。
今天中午,我去姨妈家做客。过了一会儿,姐姐也来了。她激动得对我说:“靓靓,我今天在路上捡到10块钱。”我的第一句话是:“交给大众了吗?”姐姐随口说了一句“不会”“我不会交给公众,我会交给老师,老师也会腐败。”其他客人都笑了。
回家的路上,妈妈问我:“如果你找到了10元钱,你会怎么做?”我马上回答:“一定要交给老师。我们老师不会腐败。”我妈夸我说:“我在学校找到了给老师怎么办?”我说:“我在街上捡到的东西和学校没关系,但我不能交给警察。他们很可能会去买烟。”我妈说:“给警察就可以了,但是警察收钱要开收据,不然不符合程序。可以先收小额,以后再捐,因为不是自己的就不能自己留着。金额大怎么办?”"那就有必要把失物招领处贴出来."我回答说:“但是一定要防止假货收钱。”于是我和妈妈讨论了很多防止冒领的方法,我受益匪浅。
我留不住不属于自己的东西,我永远不会忘记。