杭州有个好地方叫龙井。世界闻名的龙井茶产于那里。每年三月底四月初是采茶的最佳时间。
龙井的茶树种植在山坡的梯田上。茂密的枝叶向四面八方展开,就像捧着一把把绿色的小阳伞。采摘季节,采茶的姑娘们走过一排排的绿茶树,非常漂亮。
收获的绿叶应该放在一个平的竹篮里,在阴凉处干燥一会儿。炒茶用的是特制的电饭锅,炒茶工人在锅里涂抹一种由树的果实制成的白油。用左手的按钮控制锅的温度,用右手上下转动茶叶。很快,空气中弥漫着龙井茶特有的香味。
龙井茶产自龙井山,龙井水产自虎扑泉,洗出来的龙井茶色泽翠绿,味苦甘甜,香气四溢。
龙井真是个好地方。