关于数学的作文550字 一道有趣的数学题
一个周二的下午,上完武术课,我冲回家,心里塞满了无数个“饿”字。
当我放下书包时,我闻到了厨房里的香味。我冲进厨房,看到妈妈正准备做煎饼。我饿得大叫:“妈妈,你能快点做吗?我憋不住了!”。母亲微微一笑,指着案板上的生煎饼,说:“我们一起做一道有趣的数学题吧。题目是‘看谁先吃香煎饼’,好不好?”就在我纳闷的时候,我妈开始讲题目。“这个锅一次能装两个煎饼。煎饼的一面需要一分钟煮熟,一个蛋糕总共需要两分钟。可以算一下。我们做这11块蛋糕需要多少分钟?”我开始在脑子里思考,两分钟两个,两分钟两个。最后一块需要单独炸,需要2分钟!“我知道,总共12分钟!”我大喊我的答案。
我不知道我父亲什么时候回来的。他走过来,冲我眨眨眼,得意洋洋地说:“小雨,我吃煎饼比你还快!”我挠了挠头,看着父亲。爸爸提醒我:“再想想,先煎一面是不是更快?”我顺着父亲的思路,绞尽脑汁。突然,我恍然大悟,拍手叫道:“先煎一面,等煎完最后一块蛋糕,再开始煎第一块蛋糕的第二面。这样,10块蛋糕的第一面5分钟炸完,第十一块蛋糕的第一面和第一块蛋糕的第二面第六分钟炸完,然后剩下的10块蛋糕的第二面5分钟炸完,这样11块蛋糕全部炸完只需要11分钟!”之后我兴奋的跳了起来:妈妈,尽可能快的做就好!”我妈赞许的摸了摸我的头,赶紧把蛋糕炒了。
我吃了一个热蛋糕,说:“妈妈,谢谢你给我出了一个非常有趣的数学题!谢谢你,爸爸。你让我少等一分钟,吃好吃的煎饼!”