暑假去了好几次森林植物园和代秀湖公园,也去了北大荒农业生态园摘葡萄,特别是坐大船从防汛纪念塔到大顶子山,看湍急的河水,看快乐的水鸟飞翔,看河边绿油油的水草和树木,看雄壮的沙挖泥船挖沙。很好玩爸爸妈妈告诉我,在这些美丽的地方多呆一段时间是可以保护的。我问父母,什么是视力?爸爸妈妈说是眼睛把事情看清楚了哦.
我妈是个“眼镜”,就是近视。我爸爸比我妈妈大,但是她有一双大眼睛,现在她能看到很远的地方。我问爸爸妈妈为什么会这样。爸爸妈妈说爸爸从小在农村长大,家乡很美,山、水、树、花、植物,四季绿意盎然;我妈妈从小就住在城里。她只看周围的建筑、街道、工厂和汽车“我知道,我妈的眼睛从小到大都没有养好,我爸的眼睛也养得很好。”我说这话的时候,爸爸笑着拍了拍我的头说:“聪明”!
我问:“我从小就住在城里。我以后会近视吗?”爸爸妈妈说:“我们现在努力吧。除了去更美的地方,还有很多地方需要注意。”
首先要认识到近视有很多不便。不要觉得戴眼镜很“有学问”,希望你能戴眼镜。戴眼镜,炎热的夏天汗水会让眼镜从鼻梁滑落;寒冷的冬天,从外面进屋,镜头会立刻蒙上一层雾,什么都看不清楚;踢足球的时候,镜片也很容易坏;去游泳,游泳很难选择近视眼镜…
第二,护眼习惯不好。比如强光阅读,弱光阅读;边走边看书,坐在摇晃的车上边看书;躺在床上,还在看书;拿着书,闭着眼睛读;看书,看电视,玩电脑,几个小时不休息.
第三是一点一点保护视力:
——正确读写。不要弯腰,不要趴在桌子上看书,不要躺在床上侧着身子看书。眼睛与书籍的距离应为30-35厘米,身体与书桌的距离应为10厘米左右,书籍与书桌的角度应为30-45度。
眼睛不要用太久。不断学习,看电视,用电脑等。大约1小时,走出房间,观察10到15分钟的距离。
——不要在强光下看书,不要在太暗的光线下看书。
——不要在躺着或走路的时候看书,不要在摇晃的汽车或船上看书。
坚持每天做眼保健操。
——少看电视,少用电脑。
——睡好觉,用眼卫生。
……
哎呀,有这么多事要做。我跟我爸妈说,你们平时多跟我说;在学校,我努力按照老师的要求做好,任何时候都一样。爸爸妈妈高兴地点点头,说是坚持不懈,习惯就会变得自然。我不知道这意味着什么,但我绝对同意我的想法。