《爷爷一定有办法》读后感作文500字-小学二年级作文
《爷爷一定有办法》这本书讲述了一个平凡的故事:爷爷千方百计为孙子约瑟修改东西(毛毯-外套-背心-领带扣),但所有的文字都体现了简单、平凡、深沉、持久的爱。这种爱是真实的,正如我们在唐诗中所表达的:"一个热心肠的母亲手中的线,为她的任性的男孩的身体做衣服"。在缝纫、缝补、剪刀差中,人类的情感被悄悄地、热烈地传递着。爷爷无尽的关心和爱,一针一针的扎进了约瑟的成长,甚至当所有有形的物体完全消失的时候,留下的记忆总是挥之不去。
书中最精彩的是不时出现在画面底部的小老鼠:他们似乎与故事无关,他们也是一个大家庭,他们也吃饭、睡觉、做家务、讲故事、走亲访友……这个最多只占画面六分之一的小世界,正是孩子们最惊讶、最关心的,同时也是最容易被我们忽略的。我想一定是这本书的图形创作者为了小读者而设计的,绕过了成年人。仔细看这些小图,孩子会发现一个大人看不到的秘密:为什么那个漂亮的蓝宝石毯子越来越小?丢失的零件都去哪了?啊,只有地上的蓝色越来越少,而美丽的御蓝在地下的老鼠世界里越来越多!最终,窗帘是蓝色的,床罩是蓝色的,桌布是蓝色的,老鼠们都穿着蓝色的背心……多么灿烂的蓝色啊!
《爷爷一定有办法》真的是一本很棒的画册!