夏夜
广东顺德大良本元小学二(2)班
黄旗红
一天晚上,我约了罗楚雯和她的父母去枫林公园拍青蛙。途中我们谈笑风生,不知不觉来到荷塘。
在深蓝色的天空中,星星在闪烁。一阵夜风轻轻吹来,感觉好舒服!风吹过荷叶,发出“沙沙沙”的声音,仿佛在说:“晚上好!”
我听着这首歌,听到青蛙们一个接一个地呱呱叫。荷塘真热闹!我拿出手电筒,打开开关,拍了一张荷塘的照片,捕捉到一只青蛙在荷叶上鸣叫。这只青蛙比我的拳头大一点。它穿着绿色的衣服,眼睛闪闪发光。它叫的时候下巴两边的气泡膨胀收缩,好像有自动开关,真有意思!爸爸告诉我,这只是一只公青蛙。“为什么?”“因为只有雄蛙的喉咙两侧有外音囊,所以它在唱歌的时候会凸出成两个大的气囊,可以让声音变大,所以雄蛙的叫声比雌蛙大。”灯光照在它身上,它一动也不动,仿佛害怕地说:“请不要抓我,我是害虫捕手,你的朋友!”我们离开了。
我们边走边拍照。过了一会儿,我们又抓到了一只青蛙。这只青蛙比刚才的那只稍大一点。它静静地躺在荷叶上,仿佛在听谁的声音最好。“这只能是雌蛙?”“嗯。”爸爸点了点头。
时间不早了,我们趁着夜色高高兴兴回家了。夏夜多有趣啊!