《小猪变形记》是一本画册。它告诉我们,一只小猪突然觉得无趣,想体验一下其他动物有趣的生活。于是,他充满了奇怪的想象力,然后以各种方式模仿长颈鹿、斑马、袋鼠、鸟类等动物。不幸的是,所有这些倡议都以失败告终。就在小猪因为一系列的失败而失去信心的时候,它受到了另一头猪的启发,找到了真正属于猪的乐趣。这本书以一种奇妙的方式向我们展示了一只猪“知己知彼”的过程。
这本书与其说是儿童读物,不如说是哲学书。从孩子的角度,用最简单的方式告诉我们一个深刻的哲学道理:向别人学习很累,做自己才是最快乐最幸福的!
小猪很像我们的学生!他们成长的世界在变化,一切都在我们面前奔腾。这个时候要告诉学生做好自己,这是我们认识世界的重要一步。小猪终于发现自己最幸福了,要正确认识自己,评价自己。
我们很多学生,在生活中,经常像小猪一样羡慕别人,觉得自己有很多不如意的地方。他们会像小猪一样不断尝试改变自己,但结果是我们既不能成为别人,也不能失去自己。通过这个小故事,我们很容易理解,只有认同自己的条件和客观现实,才能真正认识自己,找到幸福。我们应该意识到我们在世界上是独一无二的。所以在生活中,要多发现自己的优点,不要拿自己的缺点和别人的优点比较,不要模仿别人,迷失自己,变成别人。你要知道做自己才是最幸福最重要的!我们可以借鉴别人的优点,但一定不能盲目模仿别人,把自己的现实和社会现实结合起来,创造一个真实的自己。这样才能找到自己的幸福。
看完这个故事,我最大的收获是:做自己才是最幸福的!