我家后面有一棵梧桐树。树上有一窝蚂蚁。他们整天出来找东西吃。它们不仅在树上有巢,在地下也有。每年春天,随着天气变暖,蚂蚁从地下室转移到它们的空中城堡。
一天下午,天气突然变得多云,天空布满了乌云。我看见蚂蚁向空中楼阁移动。听到有人说蚂蚁往高处走,表示要下雨,我就不信了。过了一会儿,大雨真的冲刷到了地下。大约半个小时后,天空又慢慢亮起来了。下了一场好雨,我又去那里看他们,只看到他们从“空中楼阁”到“地下室”。
有一次,我突发奇想,想看看蚂蚁是怎么抓昆虫的,就找了一条大毛毛虫,用木棍夹住,放在蚂蚁附近。蚂蚁的嗅觉非常灵敏。我看到一只蚂蚁用触角触地,好像闻到了一股味道。
然后它慢慢爬到虫子身边,来到虫子身边,先把虫子转过来。我以为它对付不了这个蛰虫。事实并非如此,只看到它的触角晃了两下,然后突然爬上毛毛虫,紧紧地咬着虫子的头。虫子在蠕动,但小蚂蚁还是不松手。然后,又来了一只蚂蚁,一只接一只,蚂蚁的伙伴都来了,最后一群蚂蚁把毛毛虫杀了。战斗结束,毛毛虫被慢慢拖进蚁巢。
可见蚂蚁有多厉害!我们应该向他们学习。