天空下着毛毛雨,每棵树都吐出绿色的嫩芽。草也脱下了它的黄色衣服,换上了绿色的新衣服。
在这个美丽的春天,丑小鸭用嘴啄蛋壳,露出了它的小脑袋。“这个春天的空气真新鲜!我终于可以出去散步了。”当他这样想的时候,母鸭嘎嘎叫着对他说:“还孩子,你现在出生了,你可以去看看外面的世界了。”
丑小鸭稳稳地来到一条河边。他看见一群天鹅在河里游泳,白色的羽毛映在水面上。红色的手掌扬起清晰的波浪,非常美丽。丑小鸭被迷住了,突然一只天鹅冲向它,喊道:“那里的怪物太丑了,快离开这里!”丑小鸭吓得跑开了。
丑小鸭心想:“我真的很丑吗?”他在一条废弃的河边停下来,向水中望去,看到自己又大又胖,身上几乎没有羽毛,仍然一丝不挂,他很难过。
于是丑小鸭含着眼泪回家了。
回到家,丑小鸭问鸭妈妈:“为什么我这么丑?”鸭妈妈轻轻地摸着丑小鸭的头说:傻孩子,你还年轻,明年这个时候你会很漂亮的!
一年后,春天又来了。整株油菜花使田野金黄,柳树龙航枝点缀着明亮的湖泊。丑小鸭展开它的大翅膀,摇动它的橙色屁股,跳进水里,嘎嘎地叫着。它很高兴地发现它不再是那个丑陋的了。
这时,鸭妈妈游到它身边,对它说:儿子,你要随时对自己有信心。
太阳出来了,温暖地照在湖面上。丑小鸭拍打着翅膀,伸直了脖子。它记得自己曾被天鹅嘲笑过,但它做梦也没想到自己长大后有美丽的羽毛。
丑小鸭昂着头,和妈妈一起向前游去。她打算告诉其他丑小鸭她的成长经历。