关于读书的想法/评论
—— 《史记》
《史记》是中国最早的传记通史。
这本书有130篇文章,52万多字。这本书也创造了传记史书的形式,对后世的正史产生了深远的影响。书中耐人寻味的故事被编织成代代相传的历史记录。
司马迁作品中的人物形象都很传神,性格鲜明,语言生动,文字优美,读着读着,仿佛心情很美。随着剧情的起伏,我的心情也在为之改变。以英雄之乐为乐,以英雄之忧为忧,感受英雄之情。轻松幽默的语言和扣人心弦的情节,似乎把我带到了那个遥远的时代。
《史记》年,给我印象最深的是秦始皇和嬴政称霸全国的阴谋。屡战屡败,终于横扫六国旧势力。于是七年(230年前)灭韩,二十二年(225年前)灭魏,二十四年(223年前)灭楚,二十五年(222年前)灭燕、赵,二十六年(221年前)灭齐,从而建立了中国历史上第一个统一的中央集权国家。
通过《史记》,我对中华民族的起源和历史有了更深入的了解,也了解了做人的道理,历史人物的伟大成就,一些历史典故,一些历史事件的背景和过程,以及对当时社会的深远历史影响。