《我肯定能行》读后感作文500字-小学二年级作文
《我肯定能行》阅读后
今年订阅了《儿童文学、选萃》杂志。难怪叫“精选精华”。上面有很多优秀的文章。比如:《难忘的体罚》,《最忠诚的朋友》,《家庭语音转接系统》等。其中一篇文章告诉我们,“无论遇到多少挫折,都不要灰心,要坚信‘我有把握能行’”。
这篇文章的题目是《我肯定能行》。故事讲的是作者因为没考上重点大学而受挫,回国后勉强同意去农村小学当老师。教的第一个学期,她得知班上一个学生家境贫寒,但小男孩并没有放弃学习的自信,而是微笑着迎接第一天。期末,之前学习成绩落后的男生是班里唯一一个没有缺课或者迟到的学生,考试四门课全部通过。后来,那个自信乐观的男生以优异的成绩考上了重点大学。作者被这个小男孩的行为所鼓舞,再次在心里定下崇高的目标,最终成为一所重点中学的特级教师。
看完这篇文章,我被这个小男孩的行为深深打动了。我下定决心,不管以后遇到什么挫折,我都要用“我相信我能行”这句话来激励自己,让自己成为一个自信自强,不怕困难的人。也希望全世界的人不要害怕挫折,勇敢面对。但是,我也意识到,自信来源于“实力”,只有增强自己的实力,才能解决问题。这时我想起了一首儿歌《困难像弹簧》,里面也告诉我们不怕困难,可见自信对人是多么重要!