苏联卫国战争期间,一个被游击队称为小夜莺的孩子,巧妙地与敌人周旋,像小鸟一样吹口哨,给游击队发信息,帮助他们歼灭德国法西斯土匪。
看了这个故事,我以为,为了保卫国家,本该在教室里学习的小夜莺去战场上歼灭法西斯土匪了。他机智勇敢的高尚品质将永远铭刻在我们的记忆中,他热爱祖国的赤诚之心深深打动了我们。生活在一个和平的时代,我们应该学会勤奋和自律,努力工作,为祖国的繁荣贡献自己的力量,这样一个强大的中国才能永远屹立在世界的东方。如果我是他,遇到敌人肯定会吓跑,也不会表现的那么淡定,也不会捡球在路上玩,只是一直走。在文章里,第二天,在被烧村庄的墙旁边;在小路分叉的地方,生儿育女,穿着那件绿色的外套,让我想起小夜莺正在进行一场新的战斗,坚守岗位,观察敌情。
反复看了这篇文章,还是觉得很有意思。我想对小夜莺说:你真棒!小夜莺的爱国品质难道不值得学习吗?