每个人都有自己值得铭记和珍惜的美好时光。对我来说,童年是我最珍贵的收藏。就高尔基的书《童年》而言,童年应该是一段悲惨的经历,一段深刻的记忆!
假期看了很多书,最感兴趣的是《童年》。据我所知,《童年》是高尔基以自传体形式写的第一部小说三部曲(第二部和第三部小说《在人间》和《我的大学》),向我们展示了阿莱莎在黑暗社会中追求光明的艺术挣扎和七八十年代俄罗斯的社会特征。
看了《童年》,感受到作者悲惨的童年经历,觉得自己很幸运,至少比他幸福。因为提交人3岁时,父亲去世,母亲带他回娘家。可惜爷爷是个自私贪婪专横的小企业主,残酷剥削员工,放高利贷。然而,资本主义俄罗斯的发展打断了爷爷的致富梦,爷爷破产了,变穷了。可怜的母亲再婚后,生病去世了。11岁的提交人被她的祖父残忍地赶出家门,去社会谋生.
高尔基真实地描述了他悲惨的童年,我很庆幸——不是那个时代出生的,没有遭受这种磨难,没有失去父母……我很开心,因为我有一个美好的童年。记得小时候,我很调皮很调皮,经常做一些奇怪的事情。有一次阿姨给我买了几条小金鱼,没告诉我怎么养就走了,我爸妈也不在家。我看见一个柜子上有花的花瓶。我把花瓶拿下来,扔掉里面的花,加了点水,把小金鱼放进去。看到小金鱼在花瓶里自由游动,我很开心。晚上,我妈回来,看见我一动不动的躺在桌子上看花瓶。她笑着问我:“你在干什么?”“看金鱼!”我回答。我妈一听,说:“嗯?没有!你把金鱼放在花瓶里。不,奶奶过会儿会把这个花瓶拿走的。”我二话没说,把花瓶搬进了房间,但我不让他们拿走。最后,我妈别无选择,只能打电话给我奶奶,告诉她真相。我奶奶听到这话笑了我的童年充满了快乐和幸福,所以我想珍惜我现在拥有的一切。
看了《童年》这本书,有很大的启发。它告诉我们要坚持求知,不怕困难,持之以恒,以积极的态度对待学习和生活!