我的语文老师作文1100字-小学二年级作文
看,这位身穿黑色华达呢中山装、戴着黑色宽边眼镜、脸上带着微笑的中年教师,就是我们所敬佩的语文老师——陈。陈老师学识渊博,教学经验丰富,他的课总是那么轻松、生动、活泼、有趣。我们特别喜欢听他的作文课。他说话的时候总是那么风趣幽默,引人入胜,让我们很感兴趣。我们不自觉地爱上了作文,渐渐明白了写作的“奥秘”。
“丁”,上课铃响了,这一节是作文课。陈先生大步走进教室。今天,他非常兴奋。他走到讲台上笑着说:“同学们,我今天很开心。你知道我为什么高兴吗?”我们都张开嘴摇头。陈老师接着说:“今天早上,我去菜市场花一块钱买了两只老母鸡。你以为你能不开心吗?”学生们哄堂大笑,张进站不直了。我想:陈老师一定又在开玩笑了。没想到陈老师一本正经地说:“真的,我从来不说谎。不信,我念给你听。”他拿起一本作文书大声朗读。原来是一个同学在作文里写的,他和父亲去菜市场买鸡,父亲只花了一元钱买了两只大肥鸡。学生们恍然大悟,原来陈老师是在批评一些学生不顾事实写作文。陈老师说:“你的描写再生动,文字再丰富,一篇不真实的文章也没有意义,所以不是好作文。”我想我经常制造这种麻烦。比如我以前写秋游的时候,写的是“春光明媚,花花绿绿……”。之后学生写作文总要仔细琢磨,深入理解,向老师、家长或查阅资料,类似错误大大减少。
另一个作文课。今天,一向和蔼可亲的陈先生突然把陈俊拖出了门。我们都吓得不敢喘口气。我知道陈老师关上门,转身笑着说:“同学们,不要紧张。现在我想测试一下你的视力。你熟悉陈俊吗?”“眼熟!”学生们异口同声地回答。陈老师问大家:“你们认为陈俊今天穿什么颜色和款式?你穿的是皮鞋、布鞋还是跑鞋?”这个问题,所有人都震惊了,谁也不说一句话。过了一会儿,陈先生让陈俊到教室来,然后我们看着他:他穿着天蓝色的拉链衬衫,深蓝色的裤子和一双解放鞋。陈老师笑着对我们说:“我们来观察一下校园里的花园。”这次我们仔细看了看,对花园里的每一种花草都做了深入的观察,从颜色到形状,生活习惯,生活规律,有的甚至还查了相关的参考书。这篇作文大家都写得很好。通过这件事,我们知道一定要仔细观察,才能写出好的作文。
这就是陈先生指导我们学习和写作的方法。你说我们有这么优秀的语文老师,能不觉得幸福吗?怎样才能对写作不感兴趣?
[简要评论]
为什么要选两个场景,分两节课写语文老师?
那是因为小作者觉得只写一节课远远不够表现老师的课堂教学艺术,写两节课会给读者留下更深的印象。
两个班有个共同点,就是都很有趣,各有特色。前一节课是让学生知道“笑”之后“真相”的重要性,后一节课是让学生知道“惊喜”之后“观察”的重要性。