贴春联作文500字-小学二年级作文
贴春联
奈曼旗实验小学二年级一班刘家伟
除夕那天早上,我们吃完早饭,爸爸让我给他贴春联。
我们拿出昨天买的春联。爸爸说:“儿子,你知道怎么贴春联吗?”我说:“贴就好。”爸爸说:“春联不是随便贴的。春联分上下对联,但不能贴错。如果他们错了,别人会嘲笑我们。”我说“你怎么区分上下环节?”爸爸说:“区分上联和下联之前,先要搞清楚上联和下联怎么发音。”我说:“看春联是有规矩的!”爸爸说:“当然,我们有个习惯,先看年份右边,再看左边。”我说:“我明白了。右边贴对联,左边贴下联。”爸爸说:“真聪明。哪些春联是顶联,哪些是底联?”我说:“不知道,老师没教过我。”爸爸说:“春联讲究平,平,就是我们四声中的一两个,甚至,就是四声中的三四个。一般上联最后一个字是平仄的音,这样才能读得通顺。”我说:“我明白‘时运亨通,年复一年’才是顶级联盟;“欢迎来到百福与和平”是下一个环节。”爸爸说:“没错,那我们开始发帖吧。“我和父亲很快就把它挂上去了。我们还贴了“门神”、“福报”、“窗花”、“挂钱”。爸爸也给我讲了他们的故事。下次我会告诉你的。
第二天我们去拜年。我们在路上发现很多人贴春联贴错了,肯定不知道春联精致。
今年春节学会了贴春联。我好开心!