贴春联的作文500字
在城市里,贴春联很简单,就是在门口贴个图。在农村,大大小小的门道,高高低低的窗户,人住的房子,动物住的窝,都必须贴春联,挂钱。贴春联是一项费力的工作,要花半天时间。你家有人去世三年内不能贴对联要钱。所以,不管住不了哪里,过年都可以贴春联。不然路人嘴里会说些什么:哦,这家人死了。冬天,农村的老房子很破旧,没有红花绿叶的树荫。春联挂钱的时候,更增添了幸福和美好。一般来说,春联应该贴在过年的第一天。在我看来,贴春联纯粹是一种愿望,一种祈祷。我家已经荒废五六年了。鸡舍多年没有鸡,猪圈多年没有猪。因为铁矿竖井开采石头,地下水被过度开采,所以井内没有水。不过鸡舍还是要盖金鸡,猪圈门口盖肥猪,井边盖地震水王。而大大小小的门和其他地方的对联,都是像祈愿这样的文字。
贴春联需要一点文化。村里有个故事,一家人忙着贴春联,爸爸在屋里贴胶水,儿子在门外贴。其中,横批的“六畜盛世”,本该贴在驴棚门口的,贴在人家住的房子门口,第一个月有人来拜年才发现。似乎没有文化真的很可怕。——对联可以贴上自我诅咒的标签。