失去后才懂得珍惜1000字
人与生俱来的——小时的财富。时间对我们来说是多么珍贵。人只活一次,时间也就几十年。那么短暂,却有不珍惜生命浪费时间的人。有些人因为一点点挫折就想放弃生命;有的人认为自己还年轻,不学习不努力,想等到以后再努力;其他人做事拖拉。今天的事情拖到明天,明天的事情拖到后天,白白浪费时间,最后一事无成。明朝诗人文嘉在《明日歌》中写道:“明日复明日有那么多。我明天就要活下去,一切都会出问题。”它告诉我们,世界上有很多东西是可以尽可能争取和挽回的,只有时间是很难挽留的,人只活一次,时间永远不会倒流。
人总是这样。他们不懂得珍惜自己所拥有的,直到失去。而珍惜时间的人,往往成就很大。中国伟大的思想家、文学家鲁迅说过:“哪里有天才,我就在工作中用别人喝咖啡的功夫。”可见他是多么珍惜时间。他不仅珍惜自己的时间,也珍惜别人的时间。他曾经说过:“时间就是生命,无故浪费别人的时间,等于为了钱杀人。”如果我们每个人都像鲁迅一样珍惜时间,我们一定会有让我们骄傲的成就。由于鲁迅先生珍惜时间的精神,他在56岁的人生旅途中能够涉猎自然、社会、科学等诸多领域,一生翻译了1000多万字,为后人留下了宝贵的文化遗产。
美国著名科学家富兰克林曾经说过:“你热爱生命吗?那就不要浪费时间,因为时间是构成生命的物质。”历史上那些为人类创造了大量物质财富和精神财富的科学大师和文学大师们,哪一个不是通过“珍惜时间”来体现他们丰富而有意义的人生?
我们习惯了浪费时间,每天在学校上课45分钟。然而,在这45分钟里,我们做着小动作,睡觉,做着白日梦,说话等等,浪费了宝贵的学习时间。最后考试成绩不尽如人意,我们非常后悔:为什么这学期我没有抓紧时间学习?为什么我没有珍惜时间?我们总是等到失去了,然后才后悔,然后才想要珍惜,但这一切都是不可逆转的。
“黑发不知如何努力学习,白寿芳悔读书晚。”如果我们不珍惜时间去做有意义的事情,那么当我们老了,我们就会一事无成,后悔莫及。所以要把握好时间,在短暂的人生道路上努力奋斗,展现自己的精彩。
学会珍惜,朋友!不要等到失去了才珍惜。