做家务作文1400字-小学二年级作文
上学的时候,天天享受着父母的照顾,想为家里做点事,减轻妈妈的负担。
早饭后,爸妈上班,我开始秘密操作——做家务。我以我母亲为榜样。我先洗了抹布,蹲在地上,一点一点地擦地板。在我擦房间之前,我已经汗流浃背,气喘吁吁了。想起妈妈每天做的这些家务,今天终于体会到妈妈的辛苦。我去卫生间洗脸,继续抹。坚持就是胜利!大概过了一个小时左右,终于把每个房间的地板都擦干净了。地板亮了,我累得在沙发上爬不起来。然而,我很高兴看到明亮的地板的身影。
休息了一会儿,快十点了,我开始了第二次秘密行动——,帮妈妈煮饭。
我从米斗里舀出一些米,放在盆子里。然后我就效仿了我妈淘米的例子。我用手反复擦洗水里的米饭。等洗好的水变干净了,我把米放进高压锅里,加足水(我妈曾经告诉我水位不能超过我的手),盖上盖子,打开液化器阀门开始煮饭。过了大概二十分钟,高压锅的压力阀开始跳动,我闻到了米饭的香味,终于熟了!我甚至有点激动,赶紧关掉液化蒸汽阀,然后坐在沙发上等妈妈下班。
过了一会儿,我妈回来了,一进门就看到了干净的地板。她惊喜地说:“哎,今天地板怎么这么亮?”“我擦了!”我跳下沙发,迫不及待地展示我的劳动成果。“妈妈,来厨房吃个惊喜吧。”我把妈妈拉进厨房。“看,我做了饭。”我骄傲地摘下压力阀,打开盖子说:“妈妈,试试我的手艺。”说着,拿起筷子,往妈妈嘴里塞了一点米饭。“嘿,米饭有点生。你好像有点温和。”我尝了尝,但是很难。我妈跟我说,压力阀打完之后,我还要继续煮十分钟才能熄火。哦,我明白了!
虽然今天的米饭没有我妈的好吃,但是我一吃,就看到我爸妈脸上一直洋溢着笑容。父亲告诉我这是他吃过的最美味的米饭,母亲直点头表示同意。我被他们赞许的目光所鼓舞。我想我会继续努力,下次让他们吃到真正好吃又甜的饭。
洗碗
周日早饭后,本千金正要打开电视看动画片。爸爸给了我一个洗碗的“光荣”任务。
只是洗碗而已。小菜一碟!我来到厨房,拿了一盆冷水,模仿妈妈的样子,洗了大碗小碗,洗了筷子。匆匆忙忙,终于到家了,搞定了。正准备给爸爸打工,却碰了一筷子,油腻、黏黏的,不干净!爸爸看着我,意味深长地笑了笑。哼,这位小姐,班上最好的,能被洗碗难住吗?换了一壶冷水,拿来洗碗的钢珠,又认真洗了一遍,侄子却打灯笼3354,照顾舅舅(老)。
现在,我很着急。爸爸许下了诺言。不洗碗不准看电视。再这样下去,连漫画的尾巴都看不到了!我用求助的眼神看着妈妈。我妈走过来说:“我教你两个秘密。一种是用热水洗碗;第二是洗碗精!”是啊,怎么没想到用洗洁精?看着我!我按照妈妈的方法试了试,果然油从碗筷里漏出来了。
碗洗了,脑子里却出现了问号:“洗洁精怎么会有这么大的魔力?”旁边的爸爸为我解开了谜底:“洗洁精表面张力低,润湿性好,容易渗入油污本身的缝隙,使油污变软变松,油污在外力清洗下被压成小颗粒。由于洗涤剂的强吸附作用,破碎后的油污分子被截留在洗涤剂中。如果使用热水,会加速分子的运动,更容易洗掉油污。关于分子,上了初中就明白了!”爸爸怕我看不懂,就给我画了个示意图。
啊,原来看似简单的洗碗包含了这么多知识!