森林里住着一只狡猾的狐狸和一只诚实的熊。他们住在一起。
春天来了,他们想播种玉米。狐狸说:“熊哥哥,你播种,我赶走树上的鸟。不然他们吃了我们的种子怎么办?”狐狸说完就走了。它在一棵大树下睡着了。熊播完种子,狐狸就醒了。他揉揉眼睛,对熊说:“我赶走了很多鸟,它们都想吃我们的种子。”贝尔相信了他的话。
熊的玉米发芽了,长得越来越高,长出了玉米棒子。到了收获的季节,狐狸说:“哥哥你收玉米,我去山里打兔子,改善我们的生活。”诚实的熊同意了。狐狸出去后,又找了一棵树藏在下面,美美地睡了一觉。当他回家时,熊已经收集了所有的玉米。狐狸摊开手说:“对不起,兄弟!今天运气不好,没有一只兔子在打。”熊仍然相信他的话。
秋天到了,他们种的稻子熟了。狐狸又说了一遍:“兄弟,去收米吧。我看家里的玉米,还是让小偷偷玉米吧。”熊走后,狐狸又睡在家里。他睡完之后,熊收完米回来了。"一个小偷来偷我们的玉米,被我赶走了."狐狸对熊说。熊仍然相信他的话。
到了分东西的时候,他们把邻居狼叫来做见证。狐狸说:“熊哥哥,你这么辛苦,我也没闲着。我告诉你吧。我拿九股,你拿一股。怎么样?”诚实的熊欣然同意了。邻居狼对熊:说:“狐狸在骗你。其实你每次工作,他都睡得很香。”熊抢了狐狸,把它赶走了。
冬天来了,到处冰雪覆盖,狐狸找不到食物,饿死了。