唤起心中的文明——胡晓辰作文500字-小学二年级作文
唤起你心中的文明
胡晓晨
如果你丢了一张表扬卡,那不是失败,但是你可以赚回来。如果你丢了一支心爱的钢笔,你可以用劳动所得的钱再买一支。如果你彻底失去了文明,那么你的心也就失去了光明。
我记得有一次,我从医院坐车回家,看到一个手脚很差的老太太。我看到一个大哥哥把书包放在旁边的座位上听音乐。我看到老奶奶慢慢走到座位上,亲切地问大哥:“你能把书包拿走,让我坐下吗?”我看到大哥瞥了他一眼,假装没看见,继续听歌。那时候如果我是大哥的老师,我会毫不犹豫的骂他,让他知道“玉不可琢,非利器”的道理。并且,让他知道我们中华民族五千年的优良传统。最后,我的心是放松的,因为我以文明的方式待人。
还有一次,我拿钱买早餐。我刚交了钱。人多了,我要排名。一个大叔见人多就想买别的。然而,早餐摊很远。我看到一辆自行车,说:“请问,这是谁的自行车?我能用吗?”突然觉得那个人的素质很高尚。
唤起心中的文明,是对社会,对祖国的热爱。