清明节让人悼念死去的亲人,不是哀怨,就是激动。里面有很多难忘的故事。我们应该如何哀悼另一个清明节?
按照清明节的旧习俗,我们应该去墓地,把祭品和纸钱带到墓地,给亲戚的坟墓献祭,烧纸钱,磕头膜拜,等等。“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”几千年来,杜牧的这首诗似乎是清明节特殊氛围的唯一写照。然而,我的家人却不这么认为。早上起床后,全家一致同意去乌鲁木齐文庙参加“春思春颂”——清明节,祭奠亲人。
《春思春颂》——清明在形式上并非独一无二。凡在文庙烧香祭祖者,均可朗诵或上台表演。通过朗诵或表演,缅怀已故亲人,表达自己的思想。
我们一家三口到了文庙,清明已经开始了。一位精神矍铄的老人正在做山东快板的演讲。他创作快板《鬼子来了》是为了悼念在抗日战争中牺牲的父亲。精彩的山东快板赢得阵阵掌声。原来是马爷爷,新疆曲艺协会原会长,新疆曲艺著名表演艺术家。接下来是自己创作的《中华颂》新疆诗歌协会会长,在第一部分缅怀为新中国成立而牺牲的革命前辈,讴歌我国改革开放30年的辉煌成就,文采优美。《法制人生》杂志一位年轻的资深编辑含泪朗诵了他的《我不是卖火柴的小女孩》,向在“5.12”汶川地震中遇难的同胞和亲人致敬。原来她的老家在汶川,她的几个亲人都在“5.12”汶川大地震中遇难。今天,通过清明节,我们祭奠亲人的亡灵,通过自己的长诗,告诉亲人她过得很好,她不是“卖火柴的小女孩”!在场的人都很感动,很多爷爷奶奶叔叔阿姨都偷偷抹眼泪受这种特殊氛围的感染,我邀请了四个不知名的小朋友(最小的才6岁)一起表演《弟子规》朗诵,告诉我们死去的亲人,年轻的亲人,我们没有忘记你们,没有忘记你们的忠诚和孝顺礼仪!清明节我们很想你!
《祭诗清明》用现代科学文化形式代替封建迷信的焚烧行为,既进行文化交流,又祭奠逝者亲人,是对我们孩子影响深远的历史教育课!
(导师:魏小静)