小学二年级作文:文明的日本
今年暑假,我和父母去日本旅行。我们去了现代繁荣的东京,风景如画的箱根町,唐宋风情的京都,美食众多的大阪。整个行程中,给我印象最深的是日本文明。坐地铁的时候这种文明随处可见。
日本人很守时。他们每列火车都准时到站发车,没有时差。即使同一条轨道上有几列不同方向的列车运行,人们也不会因为时间精确而上错车。
日本人很爱学习。在地铁上,大家都在专心看书,既增长知识,又不浪费时间。除此之外,地铁内禁止打电话,大家可以在安静的气氛中看书。
日本人很有秩序。人们依次在站台上排队,严格遵守先下车后上车的原则。因为公交车到站后起身下车是日本人的习惯,所以等车的人更需要有耐心,不要打架。
日本人很有爱心。我坐了几次地铁,我和我妈都离得很远。他们发现我们是母子,就主动和我换座位,让我坐在妈妈旁边。另外,每节地铁车厢两端都有爱情座椅。即使座位是空的,人们一般也不会随意坐。
日本的小地铁体现了民族文明。我喜欢日本文明,真的希望中国也有这么一天。