从前,在一个美丽的森林里住着两只聪明的猴子,一只叫吉吉,另一只叫毛毛。最近,一只凶猛的狮子在他们家附近移动,总是试图玩一些坏主意。
毛毛是一只学习的猴子。他每天早起练习摘水果和爬树。吉吉是一只懒惰的猴子。每天一睁眼就知道吃饭玩游戏。当他累的时候,他吃毛毛带回来的水果。千万不要练习爬树,更不要去摘水果。
日子过得很慢。一天,当毛毛从树上摘苹果时,他数了数:“一,二,三哈哈,今天有东西吃。”而吉吉正在大树下睡觉,嘴里听着他在说什么,知道自己睡得正香。突然,他们听到“哎哟”一声。吉吉以为是音乐家给他唱的。没想到,毛毛大声说道:“吉吉,狮子来了,真糟糕。快上树。”吉吉醒了,起身去爬树,他爬啊爬,爬不起来。狮子看见了,高兴地说:“哈哈,我居然遇到了一只不会爬树的猴子。看来今天可以好好吃饭了。”狮子离吉吉越来越近了。聪明的毛毛从树上掉下一根拐杖,吉吉很快抓住了它。吉吉太重了,毛毛似乎拉不动它。狮子张开嘴,向毛毛扑来。“啊,”毛毛喊道,最后用尽全力把吉吉拉了起来。狮子没有咬吉吉,而是敲了敲他的牙齿。他捂住嘴痛苦地说:“哦,好痛。我要去牙医那里换牙。我再也不吃猴子了。哦,疼死我了。”
小猴子看见了,笑了。琪琪通过这件事开始学会摘水果爬树,变成了一只爱学习的猴子。